Бурый лемур

Бурый лемур

В род обыкновенные лемуры входит такой вид как бурый лемур. Его представители обитают на Мадагаскаре и Коморских островах. На Мадагаскаре живут в западной, восточной частях острова. Есть маленькая популяция на юге в частном заповеднике Беренти. Встречаются в разных типах лесов в низинах и горной местности. Подавляющую часть времени живут на деревьях и лишь иногда спускаются на землю.

Бурый лемур - внешний вид

Описание

Бурые лемуру, как и все представители рода, обладают бинокулярным зрением и имеют длинные пушистые хвосты. На запястьях имеются ароматические железы, предназначенные для обонятельной коммуникации. Вес животных находится в диапазоне от 2 до 4 кг. Длина тела составляет 40-50 см, хвост в длину достигает 42-53 см. Шерсть густая, короткая, имеет коричневый или серо-коричневый цвет. Морда тёмно-серая. Цвет глаз оранжево-красный.

Самка бурого лемура с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость наступает в возрасте от 1 до 2 лет. Период спаривания происходит в мае, июне, июле. Беременность продолжается примерно 120 дней. Детёныши рождаются осенью с сентября по ноябрь. В помёте насчитывается 1 детёныш. Двойня – исключение и бывает очень редко. Молочное кормление длится 4-6 месяцев.

Первые 3 недели новорождённые висят на животах у матерей. Затем перемещаются на спину. Становятся частично независимыми, когда начинают потреблять твёрдую пищу. Что же касается продолжительности жизни, то в дикой природе бурый лемур живёт 20-25 лет. Одна особь прожила в неволе 36 лет.

Бурый лемур на дереве

Поведение и питание

Живут представители вида группами. Некоторые такие группы могут включать в себя до 40 особей. У каждого такого коллектива имеется своя территория. Её площадь доходит до 10-20 гектаров в зависимости от количества животных и местных условий. В состав группы входят самцы, самки, молодняк. Никакой особой иерархии не наблюдается. Доминирование самок или самцов отсутствует.

Общаются бурые лемуры как с помощью обоняния, так и вокальных средств. Звуки подразделяются на носовые и высокие. Существуют также визуальные сигналы, которые выражаются позами тела. Активны зверьки в дневное время, но могут проявлять активность и в лунные ночи. В период сухого сезона часто бывают активны круглые сутки.

Питание состоит из фруктов, цветов, растений, молодых побегов. Поедаются также беспозвоночные. Здесь можно назвать многоножек, цикад, пауков. Зверьки склонны к геофагии: поедают кору с деревьев, почву, красную глину. Данный вид устойчив к довольно высоким порциям ядов, которые попадают в организм с пищей.

Бурый лемур на земле

Взаимоотношения с человеком

Рассматриваемый вид вносит определённый вклад в рассеивание семян. Также зверьки влияют на популяцию хищников, так как являются их добычей. Наличие бурых лемуров в определённых районах Мадагаскара привлекает туристов. Они едут в национальные парки и приносят в казну хороший доход. На представителей вида иногда охотятся местные жители из-за мяса. Угрозой для численности является уничтожение лесов. Но в целом зверьки чувствуют себя вполне благополучно.

Вернуться в статью: Зелёная мартышка

♦ ♦ ♦