Чирок-свистунок

Чирок-свистунок

Относится данный вид к роду речные утки. Это самый маленький представитель рода. Гнездится по всей северной Евразии, а в зимний период перемещается далеко на юг от мест размножения. Однако в умеренном климате Европы летние и зимние диапазоны перекрываются. Это касается Ирландии, Великобритании, Малой Азии и даже юга Исландии.

В зимнее время высокая плотность птиц наблюдается вокруг Средиземного моря, в Японии, на Тайване, в Южной Азии. Чирок-свистунок также зимует в долине Нила, в бассейне реки Конго, на Ближнем Востоке, в долине реки Инд. Отдельные бродячие птицы встречаются в Северной Америке к югу от Калифорнии.

Представители вида гнездятся в лесотундре, южных участках тундры, лесостепных районах. Любят мелкие водоёмы с густой растительностью по берегам. Вне периода размножения предпочитают заливные поля, дельты и эстуарии рек. Выбирают такие участки, где из воды поднимается растительность. Там много пищи, и обеспечивается хорошая защита от хищников.

Чирок-свистунок - внешний вид самца и самки

Описание

Длина тела достигает 34-40 см. Размах крыльев доходит до 53-59 см. У самцов (селезней) средний вес составляет 360 г. У самок данная величина равна 340 г. В брачном наряде самец имеет каштановую голову с тёмно-зелёными полосами по бокам, перекрывающими глаза, и бледно-розовую с тёмными пятнами грудь. Широкие зелёные полосы окаймляют тонкие жёлто-белые полоски. Брюхо в центральной части белое, бока серые. Подхвостье чёрное с жёлтыми пятнами. Зеркала на крыльях снаружи чёрные, а на внутренней стороне зелёные. Окантованы они задней белой и передней коричневой полосками.

Самка и самец

Вне периода размножения оперение у самцов серо-коричневое и напоминает оперение самок. Только зеркала остаются с неизменной расцветкой. Что же касается самок, то они круглый год имеют одно и то же тёмно-коричневое оперение. Оно более тёмное на спине и кроющих крыльях. Верхняя часть головы тёмно-бурая, ниже более светлая. Зеркала у самок имеют такую же расцветку как у самцов, но только они боле узкие. Молодёжь похожа на самок, но оперение у них ещё более тусклое.

Относятся чирки-свистунки к шумным птицам. Самцы издают чистые свистящие звуки, самки крякают. Летают птицы быстро и бесшумно. Крылья у них узкие и заострённые. Это даёт возможность взлетать, практически, вертикально и обитать на водоёмах с маленькой площадью.

Чирок-свистунок кормится

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми чирки-свистунки становятся на 1-м году жизни. В местах гнездования появляются в марте – мае, в зависимости от региона. Пары чаще всего образуются во время зимовок или в период перелёта к местам гнездования. Гнёзда устраиваются на земле недалеко от воды в густой растительности. Это неглубокие ямки, которые застилаются травой, листьями, пухом. В диаметре гнездо не превышает 12-15 см.

После начала инкубационного периода самцы покидают самок и собираются в стаи на определённых водоёмах. Со своим потомством они встречаются только зимой. В кладке насчитывается от 5 до 16 яиц. Чаще всего их бывает 8-11. Само насиживание продолжается 3 недели.

Вылупившиеся птенцы покрыты пухом. В первый же день они могут и ходить, и бегать, и нырять, и добывать корм. Возле матери они находятся в течение месяца, а затем, оперившись, становятся на крыло. В дикой природе чирок-свистунок живёт до 25 лет. Это много с учётом размеров этой птицы.

Чирок-свистунок летит

Поведение и питание

Если гнездятся эти птицы парами или малочисленными группами, то вне периода размножения живут небольшими стаями. Ноги у них короткие, но это не мешает шустро двигаться по земле. Питание смешанное. В весенний и летний период преобладает животная пища, а на осень и зиму приходится растительная.

Из животной пищи можно назвать червей, насекомых, моллюсков, ракообразных. Еда растительного происхождения – это семена водных растений, осока, зерновые культурные растения (хлебные злаки, рис). Активны птицы в течение суток, но бывают сумеречными или ночными. Питание осуществляется в основном на мелководье, в иловых отмелях.

Вернуться в статью: Большой крохаль

♦ ♦ ♦