Олень

Факты об оленях

Олени относятся к отряду парнокопытные. Образуют семейство, в которое входят 19 родов, включающих в себя 51 вид. В то же время имеются определённые разногласия, связанные с классификацией, так как у некоторых видов не существует полностью обоснованных морфологических и генетических различий.

Размеры этих парнокопытных варьируются от больших до маленьких. Наиболее маленьким считается южный пуду. Высота в холке не превышает 36-42 см, а вес лежит в пределах от 7 до 13 кг. А вот самым крупным оленем считается лось. Высота в холке у него может превышать 2 метра, а масса тела доходить до 650 кг.

Олень - внешний вид

Все виды оленей обладают рогами. Исключением является только водяной олень. В то же время не все самки могут похвастаться наличием рогов. Рога развиваются в основном у самок северных оленей. Но они, как правило, небольшие и во время родов часто сбрасываются. Что же касается самцов, то они сбрасывают рога каждый год, после чего вырастают новые.

Растущие рога покрыты волосяным и кожным покровом с нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Но когда рога вырастают, кровеносные сосуды закупориваются. В результате этого кожный покров засыхает и отмирает. Чтобы избавиться от омертвевших клеток, животные трутся рогами о деревья.

Рога у оленей являются вторичным половым признаком сильного пола. Предназначены они для репродуктивного успеха в результате полового отбора. С помощью рогов самцы проводят ритуальные бои. Они сцепляются рогами, что позволяет животным бороться без риска получить серьёзные травмы.

Самец и самка на опушке леса

Чем раскидистее и тяжелее рога, тем выше у животного статус в социальной иерархии. Такие самцы более агрессивные и доминируют над другими самцами. Размер рогов неразрывно связан с репродуктивной способностью. Поэтому самки кучкуются рядом именно с большерогими самцами, обделяя вниманием других представителей сильного пола. Рога также выполняют защитные функции, являясь эффективным средством борьбы с хищниками.

Теперь поговорим о среде обитания этих парнокопытных. Как утверждают факты об оленях, живут они в абсолютно разных биомах от тундры до тропических лесов. Часто обитают в смешанных зонах между лесами и зарослями. Их также можно встретить на открытых территориях в саваннах и прериях.

Большая часть крупных видов живёт в смешанных лиственных лесах, в горных смешанных лесах, саваннах. Умеренная вырубка лесов может принести определённую пользу оленям за счёт появления подлеска. Также начинают активно расти травы, сорняки, то есть всё то, что олени очень любят есть. В то же время, чтобы популяция беспроблемно существовала, необходимы хороший лесной и кустарниковый покров.

Два оленёнка

Живут эти представители парнокопытных на всех континентах, кроме Антарктиды. Следует сказать, что их завезли в Австралию, Новую Зеландию и Новую Гвинею. Климат там оказался вполне подходящим, и олени чувствуют себя на этих землях вполне комфортно. Животные уже давно привыкли жить бок о бок с людьми и даже не испытывают стеснения в городских условиях.

Чем примечательно семейство оленевые, так это прочными социальными связями. Животные всегда объединяются в стада. Во главе такого образования стоит самец. Но иногда стада разделены по полу. В этом случае у самок своё стадо, а у самцов своё. В некоторых случаях женские стада находятся под постоянным наблюдением самцов. Активны олени в течение дня. Но наибольшая активность приходится на время восхода и заката. Свои дни животные проводят в поисках пищи.

Они травоядные и поедают растительную пищу. По большей части рацион питания состоит из травы, маленьких кустарников, листьев. Живя рядом с людьми, эти парнокопытные нередко роются в мусорных баках, а также заходят в сады. Но такое бывает тогда, когда они не могут найти корм в иных местах. Желудок у оленей устроен как у коров. Они долго пережёвывают пищу, чтобы полностью её переварить.

Самка с детёнышем на дороге

Размножение является важным этапом в жизни этих парнокопытных. У разных видов период беременности длится по-разному – от 180 до 240 дней. Так у белохвостого оленя беременность продолжается 193-205 дней. И вообще, чем крупнее вид, тем дольше самки вынашивают детёнышей. У родившихся оленят шкура покрыта светлыми пятнами, которые выполняют функцию маскировки от хищников. С возрастом пятна исчезают. Молочное кормление продолжается от 2 до 5 месяцев.

Созревает молодняк только тогда, когда достигает определённых размеров. Живут эти парнокопытные в среднем от 11 до 12 лет. Но многие умирают гораздо раньше в результате нападения хищников или по причине негативных явлений в природе. Как указывают факты об оленях, животных регулярно сбивают автомобили на дорогах. Это является одной из издержек жизни возле людей.

Шкура у этих животных в основном имеет светло-коричневые оттенки. А вот белые олени встречаются чрезвычайно редко. Животных с таким цветом шкуры обычно описывают в мифах и фольклоре, а вот в реальной жизни отдельная особь должна быть подвержена мутации (лейкизму). В результате этого шкура теряет свой естественный природный цвет. Но если такого оленя обнаруживают, то стараются это никак не афишировать. Объясняется это тем, что белый зверь тут же привлечёт внимание браконьеров. Такой трофей они могут продать на чёрном рынке за десятки тысяч долларов.

Вернуться в статью: Белохвостый олень

♦ ♦ ♦