Дикобраз

Факты о дикобразах

Дикобразы представляют собой больших, медленно двигающихся грызунов с острыми иглами на спине. Живут они в тропических и субтропических зонах. Подразделяются на 2 группы: дикобразы Старого Света, обитающие в Африке, Азии и Европе, и дикобразы Нового Света, живущие в Северной, Центральной и Южной Америке.

Внешний вид дикобраза

У всех видов имеется несколько общих черт. Самая наглядная – длинные острые иглы, покрывающие тела. Используются они в качестве защиты. Когда грызун ими трясёт, то они гремят, пугая хищников. Иглы очень крепко сидят в теле, но если какая-то игла теряется, то на её месте со временем вырастает новая. На теле одного животного может насчитываться до 30 тыс. игл.

Растущие на теле иглы подразделяются на 2 вида. Одни длинные и гибкие. Их максимальная длина может доходить до 90 см. Но у большинства видов длина не превышают 40 см. Другие иглы короткие и жёсткие. В длину достигают не более 30 см при 0,5 см в толщину. Внутри колючие образования либо заполнены роговой массой, либо пустотелые. Хорошо развитые подкожные мышцы могут поднимать этот устрашающий частокол вертикально или опускать его в горизонтальное положение.

Два взрослых дикобраза и детёныш

Размеры у этих представителей отряда грызунов заметно разнятся от вида к виду. Так, факты о дикобразах указывают, что длина тела варьируется в пределах от 38 см до 90 см. К наиболее крупным относится хохлатый дикобраз, обитающий на юге Европы и Азии. Вес грызунов лежит в пределах от 1,2 до 35 кг, а хвост может дорастать до 20-30 см.

Живут дикобразы в тропических лесах, на лугах, в горах, саваннах, пустынях. Их можно встретить в расщелинах скал, в густом кустарнике, где грызуны обычно отдыхают. Некоторые виды роют норы, а есть такие, которые используют норы других животных. Образ жизни у них в основном ночной. Означает это активность в течение ночи и отдых в течение дня. Большинство видов дикобразов Нового Света живёт на деревьях, а вот грызуны Старого Света предпочитают земную твердь.

Леопард и дикобраз

Эти представители отряда грызунов не отличаются общительностью. Они, как правило, одиночные животные. Объединяются только в период размножения. Самка и её потомство живут семейной группой.

Рацион питания состоит из растительной пищи. Поедаются семена, трава, листья, плоды, почки, орехи, кора, стебли. Мясо в рацион не входит, но грызуны жуют кости, точка таким образом зубы. В костях также содержатся такие минералы как кальций и соль. Иногда поедаются насекомые и мелкие ящерицы.

Дикобраз у дороги

Период беременности у самок длится от 4 до 8 месяцев в зависимости от вида. В помёте насчитывается от 1 до 3-х детёнышей. Рождаются они совсем маленькими, а вес составляет не более 3% от веса матери. Иглы при рождении мягкие, но твердеют в течение нескольких дней. Полностью самостоятельной молодёжь становится в возрасте от 9 месяцев до 2,5 лет в зависимости от вида. Живут эти представители отряда грызунов в дикой природе до 15 лет.

На что ещё указывают факты о дикобразах, так это на их статус, который в целом характеризуется как наименее опасный. Однако есть виды, причисленные к уязвимым. Это в основном те, которые обитают в районах Юго-Восточной Азии. Но в настоящее время нет представителей семейства, находящихся под угрозой исчезновения.

Вернуться в статью: Южноафриканский дикобраз

♦ ♦ ♦