Лани

Лань

Кто такая лань? Это жвачное млекопитающее, принадлежащее к семейству оленевые. Обитает в Европе и Передней Азии. Было индуцировано в Аргентину, Перу, Южную Африку, на Мадагаскар, Маврикий, Сейшельские, Коморские острова, в страны Северной Африки, в Новую Зеландию, Канаду, США, Фолклендские острова. Некоторые специалисты рассматриваю редкую персидскую лань как подвид лани, но официально она считается другим видом.

Лань - внешний вид

Описание

Длина тела у самцов равна 140-170 см, высота в плечах доходит до 85-100 см, вес равен 60-100 кг. Самки достигают в длину 130-150 см, их высота равна 75-85 см, а вес составляет 30-50 кг. Самые крупные лани имеют длину тела, доходящую до 190 см и вес до 150 кг. Рога приобретают лопатообразную форму в 3 года, растут у самцов.

Шкура имеет непостоянный цвет. Она меняется в зависимости от времени года. В летнее время верхняя часть туловища красно-коричневая и покрыта белыми пятнами. Нижняя часть туловища и ноги имеют более светлый цвет. В зимний период голова и шея тёмно-коричневые. Верхняя часть туловища тёмная, почти чёрная. Нижняя часть имеет пепельно-серый цвет.

Эти животные чрезвычайно быстрые и ловкие. На коротких расстояниях они способны развивать скорость до 50 км/ч. Прыгают в длину до 5 метров и в высоту до 1,8 метра. Их среда обитания представляет собой смешанные леса и открытые луга.

Самка лани с оленятами

Размножение и продолжительность жизни

Гон или сезон размножения длится до 135 дней. В северном полушарии пик приходится на вторую половину октября, а в южном спаривание происходит в основном в апреле. Сильные самцы собирают вокруг себя самок. Но, как таковых, гаремов нет. Самки могут свободно уходить от одного самца и переходить к другому.

Беременность продолжается 224 дня. Перед родами самка отделяется от группы и уходит рожать. В помёте насчитывается, как правило, 1 детёныш. Двойня бывает чрезвычайно редко. Молочное кормление длится 4 месяца и происходит каждые 4 часа в день. Оленёнок становится полностью независимым в возрасте 1 года. Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет. В дикой природе лань живёт 12-16 лет. Отдельные представители рода доживают до 25-30 лет.

Самцы щиплют траву

Поведение и питание

Социальная организация ланей очень пластичная. Всё зависит от конкретной среды, в которой обитают животные. От этого зависит размер стада. При этом самцы живут в одиночку, а вот самки группами. И такие группы увеличиваются перед началом сезона размножения. При этом дамы со своими детёнышами живут отдельными коллективами. Молодые самцы часто образуют холостяцкие группы и даже наблюдаются смешанные группы. Рацион питания состоит из растительной пищи. Это в основном трава и листья деревьев. Поедается древесная кора, но животные не наносят серьёзного ущерба лесу.

Самка лани

Отношения с человеком

Представители вида с древнейших времён являются объектом активной охоты. В то же время люди всегда считали их символом быстроты, изящества и грациозности. Древние греки относили лань к священным существам. Это животное принадлежало вечно юной богине охоты Артемиде. В некоторых странах ланей разводят в специальных хозяйствах для получения шкур и мяса.

Вернуться в статью: Геренук

♦ ♦ ♦