Большеухая лисица

Большеухая лисица

К семейству псовые принадлежит такой вид как большеухая лисица. Обитает она в Африке, причём в 2-х изолированных друг от друга регионах. Первый регион тянется от Эфиопии и южных районов Судана до Танзании. Второй регион охватывает Южную Африку от юга Замбии и Анголы до ЮАР.

Встречается этот зверь в саванне. Предпочтение отдаёт низким кустарникам и невысокой траве. В то же время такие районы должны находиться недалеко от высокой травы и густых кустов. Это даёт возможность быстро скрыться во время опасности, а также прятаться от палящего солнца в течение дня.

Большеухая лисица - внешний вид

Описание

Данный вид получил своё название из-за непропорционально крупных ушей. Такие большие размеры помогают регулировать температуру тела, поддерживать её в норме, ведь зверь живёт в Африке, а там всегда жарко. Длина тела в среднем составляет 55 см. Высота в холке доходит до 40 см. Хвост дорастает до 25-33 см. Вес маленького хищника равен 4-5,5 кг. Длина ушей обычно равна 13 см. В основании они широкие и имеют остроконечную форму. На передних лапах насчитывается по 5 пальцев, а на задних по 4.

Цвет шкуры рыже-серый с желтоватыми, серебристо-серыми и коричневыми вкраплениями. Горло и брюхо имеют светлый мех. На лапах и ушах преобладает чёрный цвет. Конец хвоста чёрный. На морде наблюдается «маска», напоминающая «маску» енота. Зубы маленькие, на нижней челюсти имеется ступенчатый выступ. На нём крепятся специальные мышцы, способствующие быстрому жеванию. Связано всё это с особенностями питания.

Самец с самкой

Размножение и продолжительность жизни

В большинстве случаев большеухие лисицы моногамные. Изредка попадаются одни самец и две самки. У данного вида наблюдается смена родительских ролей. Самец берёт на себя большую часть забот о потомстве. Беременность продолжается 9-10 недель. В помёте насчитывается от 1 до 6 детёнышей. Появляются они на свет с сентября по декабрь в зависимости от региона. Сидят детёныши в логове. Это нора, которая используется на протяжении нескольких лет.

Молочное кормление длится 14-15 недель. Но всю заботу о молодняке осуществляет самец. Самка активно добывает пищу, но только для себя, чтобы поддерживать молочную продуктивность. После окончания молочного кормления маленькие лисята начинают добывать пищу вместе со взрослыми.

Они становятся полностью самостоятельными в возрасте 5-6 месяцев. После этого покидают родителей, но часть молодых самок остаётся в семейной группе. Половая зрелость наступает в возрасте 8-9 месяцев. В неволе большеухая лисица живёт до 14 лет. В дикой природе продолжительность жизни неизвестна.

Большеухая лисица среди травы

Поведение и питание

Образ жизни ночной, но в зимнее время преобладает суточный. Эти животные очень социальные. Живут либо парами, либо группами, в которых насчитывается до 15 особей. Большая группа помогает защищаться от хищников. Но охота осуществляется всегда поодиночке или парами. Лишь в местах, где много корма, встречается рядом сразу несколько болшеухих лисиц.

Рацион питания в основном состоит из насекомых и их личинок. До 50% пищи составляют термиты. До 40% приходится на жуков и саранчу. И лишь 10% рациона отводится мелким грызунам, ящерицам, птицам, их яйцам, птенцам. Едят большеухие лисицы и растительную пищу, но редко. Жидкость получают из пищи. Корм в основном добывается с помощью слуха, а не с помощью обоняния или зрения.

Очень часто эти небольшие хищники держатся возле крупных копытных. В помёте животных обычно содержатся яйца навозных жуков, а сами стада сопровождают стаи саранчи. У представителей вида нет своих территорий. По характеру эти лисицы не агрессивные. В случае опасности предпочитают спасаться бегством.

Большеухая лисица на охоте

Природоохранный статус

Данный вид многочисленный. Никаких угроз популяциям не существует. Следует также заметить, что большеухая лисица регулирует численность термитов, которые считаются вредителями. Раньше местные жители охотились на этих зверей из-за их меха. Из угроз можно назвать болезни, засуху, но всё это относится к естественным природным факторам.

Вернуться в статью: Корсак (степная лисица)

♦ ♦ ♦