Животные из разных сказок

Французские сказки о животных – 3

Дрозд и лис

Давным-давно, в те времена, когда куры петухами пели, свил себе дрозд гнездо, вывел птенцов и обучил их всему, чему полагается. Но только птенцы собрались вылететь из гнезда, как подкрался лис, схватил их, унёс и съел. И когда дрозд возвращался к своему гнезду, то он издалека увидел, как лис доедает его птенцов.

– Вот какую шутку сыграл со мной лис! – гневно воскликнул дрозд. – Но собака с фермы давно его подстерегает, полечу-ка я за ней, пусть поможет мне отомстить.

Дрозд и лис

Увидел дрозд собаку с фермы и говорит:

– Отомсти за меня лису: он съел моих птенцов.

– Хорошо, – ответила собака, – но как это сделать?

– Ложись и вытяни ноги, как будто ты умерла. Я расскажу об этом лису и начну тебя клевать у него на глазах. А ты лежи, как полено, и не шевелись. И когда он подойдёт к тебе, ты его схватишь и задушишь.

Собака согласилась, а дрозд подлетел к лису и сказал ему:

– Ты видимо ничегошеньки не знаешь. Собака с фермы лежит на лугу и ноги вытянула. Она сдохла, понимаешь. Я клевал её, а она мне ничего не сделала.

Лису стало интересно. Пошёл он на луг, встал в отдалении от собаки, а дрозд стал у него на глазах клевать лежащее без движений животное. Но то ни разу не пошевелилось.

– Ага! – воскликнул лис. – Наконец-то я от неё избавился, а то она мне житья не давала.

Он радостно подбежал к собаке, а та вдруг ожила, набросилась на лиса, и тому конец пришёл.

Собака победила лиса

Дрозд сказал собаке:

– Ты очень утешила меня, отомстила за моих птенцов. Я теперь в долгу перед тобой и хочу тебя угостить. Вон идёт фермерша, она несёт обед своим молотильщикам. Ты только посмотри, что я устрою.

Дрозд запрыгал по тропинке, волоча ногу, как раненый. Фермерша такое увидела, подбежала, чтобы схватить птицу, а та заковыляла быстрее.

– Какой красивый дрозд! – воскликнула фермерша. – Ему далеко не уйти. Я поймаю его и отдам своей маленькой Жанне, ведь она так любит птиц.

Фермерша положила на землю узел с едой и стала ловить дрозда. А тот нарочно уводил её всё дальше и дальше за собой. И пока женщина бегала за птицей, собака съела обед молотильщиков.

Вернувшись, фермерша не нашла на дороге ничего, кроме пустого узла.

– Что же мне теперь делать? У меня украли всю еду, – печальным голосом произнесла она.

Пришла фермерша к молотильщикам и решила их задобрить. Вздохнула и сказала:

– Ох, голубчики, уж вы на меня не серчайте, что я вам обед не принесла. Побежала я за дроздом и хотела поймать его, да в это время кто-то украл у меня весь ваш обед из узла.

– Не рассказывай нам басни! – возмущённо закричали молотильщики. – Бросим мы твою работу и уйдём. Ты старая притворщица, и не стыдно тебе обманывать людей в твои-то годы. Так бы и треснули тебя вилами по шее.

– Смотрите, – закричала фермерша, – вон эта птица, вон на току.

А дрозд подлетел и сел фермерше на плечо. Тут один из молотильщиков размахнулся, чтобы ударить дрозда цепом, но вместо этого попал хозяйке по шее. Да так попал, что она растянулась на току во всю длину. А дрозд взлетел и был таков.

Волк, улитка и осы

Шёл как-то раз волк по лесу и наступил на улитку. В те времена животные умели говорить как люди, вот улитка волку и сказала:

– Какой ты злой, волк! Зачем топчешь ногами слабых? И чем гордишься? Захочу, так побегу быстрее тебя. Давай побьёмся об заклад, что ты и твои приятели волки запыхаетесь, догоняя меня.

– Это тебя то не догнать? – засмеялся волк.

– Да, меня. Приходи сюда с другими волками завтра с восходом солнца, и посмотрим, кто из нас первый добежит до берега Гаронны.

– Хорошо, улитка, придём.

Волк, улитка и осы

Волк продолжил свой путь, но не прошёл и тридцати шагов, как наступил на осиное гнездо.

– Какой ты злой, волк, зачем ногами слабых топчешь. Мы, осы, хоть и маленькие, но тебя не боимся. Хочешь побьёмся об заклад, что мы утопим и тебя и твоих приятелей волков.

– Это вы-то? – расхохотался волк.

– Конечно, мы. Приходи сюда вместе со своими товарищами, когда взойдёт солнце, и посмотрим, много ли нам понадобится времени, чтобы утопить вас в Гаронне.

– Хорошо, осы, придём мы, – насмешливо произнёс волк.

Пошёл он к своим товарищам предупреждать их, а улитка сказала осам:

– Подружки, оповестите весь ваш осиный народ. Мои улитки тоже все непременно соберутся на зов. Спрячьтесь в ветвях ив, что растут на берегу Гаронны. Мы пригоним к вам волков, а вы в удобную минуту нападите на них и жальте, пока они не бросятся в воду.

– Хорошо, улитка, так и сделаем, – ответили осы.

Улетели осы, чтобы исполнить то, что обещали, а улитка разместила своих подружек на всём пути до берега Гаронны, через каждые пять шагов по улитке.

На другое утро, с восходом солнца, волки и улитка были уже на том месте, откуда было решено начать бег.

– Ты здесь, улитка?

– Здесь, волки. Начнём.

Волки помчались галопом. На бегу они кричали:

– Где ты, улитка?

– Здесь, волки, – отвечали улитки, расставленные по дороге через каждые пять шагов.

Осы нападают на волка

Когда волк добежали до берега Гаронны, осы тучей вылетели из листвы ив и напали на зверей, принялись больно жалить их, громко жужжа:

– Сильнее! Сильнее!

Бедные волки кинулись в реку и не смели высунуть из воды ничего, кроме кончика носа.

– В нос, в нос! – жужжали осы, налетая на волчьи носы и усердно работая жалами.

Волки кое-как перебрались на другой берег и навсегда убежали из этих мест, а улитки и осы очень довольные собой вернулись в родной лес.

Вернуться в статью: Зоопарк Чианг Май

♦ ♦ ♦