Упаковка лягушачьих лапок

Лягушачьи лапки

Есть мнение, что лягушачьи лапки являются изысканным деликатесом в некоторых странах. Это не так. Они представляют собой обычный продукт, который поедается наравне с другой пищей, а те, кто его едят, не видят в этом ничего особенного. А вот как на деликатес на него смотрят туристы, приехавшие из тех государств, в которых подобная пища не пользуется популярностью.

На обыденность указывает хотя бы тот факт, что в год съедается почти 3,5 млрд. лягушек. Эта огромная прорва бедных амфибий безжалостно поедается в основном во Франции и Китае. Заметно отстают от них такие страны как Греция, Италия, Португалия и Испания.

Вид на живую лягушку

Лягушачьими лапками также любят лакомиться в южных штатах США. Пальму первенства здесь держит Луизиана. А на последнем месте находятся Карибские острова, где лягушек тоже едят, но в более умеренном количестве.

В чём же причина такой популярности? Мясо этих амфибий очень полезное. В нём содержится много таких витаминов как Д, Е, С, а также в изобилии присутствуют железо и кальций. А онкологи утверждают, что в лапках много антиоксидантов, противостоящих онкологическим заболеваниям.

Также не нужно сбрасывать со счетов тот факт, что лягушки выбирают для жизни лишь чистую воду. А поэтому их мясо экологически чистое, и его можно безбоязненно есть. По вкусу оно представляет собой нечто среднее между рыбой и курятиной, а в его текстуре много общего с куриными крылышками.

Мясо лягушки под ножом повара

Но несмотря на явную пользу, жители некоторых стран категорически отказываются есть лягушачьи лапки. Здесь в пример можно привести Британию. Именно с лёгкой руки англичан французов начали называть «лягушатниками». В России лягушки тоже не пользуются популярностью. Вот экспортировать мясо амфибий – это пожалуйста, а есть самим как-то не хочется.

Кстати, многие государства неплохо зарабатывают именно на экспорте лягушачьего мяса. К примеру, Индонезия вывозит в год 5 тыс. тонн лягушачьих лапок. Все они попадают на рынок Китая. В Поднебесной этот продукт жарят и тушат. Для улучшения вкусовых качеств добавляют пряности. На стол лапки подаются без костей. Их, как и кожу, удаляют ещё до приготовления.

Жареные лягушачьи лапки

Примечательно то, что лапки лягушек в основном готовят дома, то есть поедают их в домашних условиях в семейном кругу. А вот в ресторанах найти такое блюдо очень сложно. Объясняется это различными запретами и ограничениями, которые касаются хранения и приготовления лягушачьего мяса. Поэтому рестораторы не хотят с ним связываться. Дома же всё проще, так как там каждый сам себе хозяин.

На сегодняшний день одним из самых крупных поставщиков лягушачьих лапок на мировой рынок является Вьетнам. От него заметно отстают другие страны Юго-Восточной Азии. Предназначенное для транспортировки мясо замораживают, раскладывают по пакетам и отправляют в дальний путь.

Лягушачьи лапки и овощи

Однако самих лягушек ловят не в дикой природе. Их разводят на специализированных фермах. Там амфибиям дают специальные корма, чтобы мяса на костях нарастало побольше, и чтобы оно было вкусным и сочным.

Негативным в этой ситуации является тот фактор, что помимо ферм существует и кустарный способ добывания лягушек. Раз лягушачьи лапки пользуются спросом, то местные жители тоже стараются на этом заработать. Они самостоятельно и бесконтрольно отлавливают амфибий, чем наносят существующим в дикой природе видам непоправимый урон. С этим никто не борется, а поэтому некоторые виды находятся на грани уничтожения.

Вернуться в статью: Рогатая лягушка

♦ ♦ ♦