Серый мышиный лемур

Серый мышиный лемур

В семейство карликовые лемуры входит такой вид как серый мышиный лемур. Живёт это маленькое животное на острове Мадагаскар в основном в лесистой западной части. Отдельные популяции встречаются также на севере и юго-востоке острова. Среда обитания – сухие тропические леса, колючие заросли кустарников, пойменные вечнозелёные леса, вырубки, плантации сельскохозяйственных культур.

Активный образ жизни ведётся ночью над землёй на ветках и лианах. По ним представители вида передвигаются. Это в основном те ярусы растительности, где ветки и кусты более толстые, крепкие и надёжные. Жизнь по большей части проходит на высоте до 10 метров над землёй. Но если деревья большие, то зверьки добираются до крон, то есть на отметку до 30 метров над землёй.

Серый мышиный лемур - внешний вид

Описание

У представителей вида короткая морда, череп округлой формы, выпуклые большие глаза, тело покрывает мягкий мех, а хвост длинный, уши большие. Мех на спине серо-коричневого цвета с красноватым оттенком. Бока или бежевые, или светло-серые. Живот бежевый с беловатыми пятнами. Над носом и между глазами наблюдается бледно-белое пятно.

Длина тела вместе с хвостом составляет 25-28 см. При этом хвост в длину дорастает до 13-14 см. Вес варьируется в пределах от 58 до 67 г. В то же время он меняется в зависимости от сезона в пределах 35%. Связано это с жировыми запасами, которые то накапливаются, то теряются. Соответственно, хвост, в котором хранится жир, может увеличиваться в 4 раза во время влажного сезона.

Самка несёт детёныша

Размножение и продолжительность жизни

Размножение проходит с сентября по октябрь в течение 45-55 дней. Беременность длится 54-68 дней, в среднем 60 дней. В помёте насчитывается 2-3 детёныша весом 5 г. Роды проходят в дупле дерева или в гнезде из листьев до сезона дождей. Молочное кормление длится около месяца. После этого самка носит детёныша во рту или оставляет в гнезде, пока добывает корм. Независимыми малыши становятся через 2 месяца после рождения.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 2 лет, а самки становятся половозрелыми в возрасте полутора лет. В дикой природе серый мышиный лемур живёт не более 5 лет. А вот в неволе, по непроверенным сообщениям, его продолжительность жизни может достигать 15,5 лет.

Серый мышиный лемур в ночное время

Поведение и питание

Зверьков описывают как одиноких, но социальных. Ночью они ведут активный образ жизни в одиночку, а днём спят группами. Данная социальная структура полностью зависит от пола, времени года и местоположения. Самки делят гнёзда с другими самками и их потомством. Самцы спят в одиночку или парами вне сезона размножения.

Группа самок, делящая одно гнездо, относительно стабильная. Состоит она из 2-9 особей. Во время сезона размножения самцы могут спать вместе с самками, то есть наблюдаются смешанные по полу группы. Каждое животное имеет свою территорию для кормления, но она обычно чисто условная. Такие территориальные диапазоны у самцов в 2 раза больше, чем у самок, и они часто перекрываются.

Передвигаются серые мышиные лемуры в основном по деревьям. Могут прыгать в длину на расстояние до 3 метров. Хвост при этом используется как балансир. Когда оказываются на земле, то прыгают наподобие лягушки. Но спускаются с деревьев очень редко.

Серый мышиный лемур всеяден. В основном поедаются растительные плоды, но в рацион питания входят и насекомые. Это жуки, ночные бабочки, богомолы, сверчки, пауки, тараканы. Меньшую долю в пище занимают листья, цветы, нектар. И уж совсем эпизодически поедаются древесные лягушки и хамелеоны.

Глаза серого мышиного лемура

Природоохранный статус

В 1975 году данный вид причислили к видам, находящимся под угрозой исчезновения. После этого был объявлен запрет на международную торговлю этими животными. В 2008 году МСОП признало серого мышиного лемура не находящимся под угрозой исчезновения. Но в то же время численность зверьков имеет тенденцию к снижению.

Вернуться в статью: Белощёкий хохлатый гиббон

♦ ♦ ♦