Бенгальский гриф

Бенгальский гриф

В семейство ястребиные, род грифы входит такой вид как бенгальский гриф. Эта большая и сильная птица обитает в Южной и Юго-Восточной Азии. В 2000 году занесена в список критических угроз. Связано это с резким уменьшением численности. Умирают эти уникальные пернатые создания от почечной недостаточности, которую провоцирует диклофенак.

Его дают домашним животным в качестве обеззараживающего средства, и таких умерших копытных поедают падальщики, к которым и относятся бенгальские грифы. Их численность в 80-е годы XX века доходила до нескольких миллионов. А в 2017 году количество этих представителей семейства ястребиных оценивалась всего в 10 тыс. взрослых особей. В настоящее время ситуация несколько улучшилась. Связано это с тем, что диклофенак начали постепенно запрещать.

Бенгальский гриф - внешний вид

Описание

Птица имеет широкие крылья и короткий хвост. У основания шеи наблюдается белое оперение, внешне напоминающее воротник. На голове и шее перья отсутствуют. В наличии имеется лишь редкий пух коричневого цвета. Под пухом находится тёмная кожа, а цветовые сочетания пуха и кожи дают серовато-коричневый цвет с лёгким розовым оттенком.

Оперение туловища тёмное. Оно контрастирует с беловатой спиной. Крылья с нижней стороны белые. Это хорошо заметно во время полёта. Молодые птицы имеют более светлое оперение, при этом на шее и голове пух белого цвета. Молодняк становится неотличимым от взрослых в возрасте 4-5 лет. Клюв у представителей вида довольно короткий. Цвет у него серебристый. Конечности тёмные, на лапах имеются мощные когти.

Длина тела доходит до 75-90 см. Размах крыльев составляет 2-2,3 метра. Вес равен 3,5-7,5 кг. Различий между самками и самцами нет. То есть можно говорить об отсутствии полового диморфизма. Представители вида издают шипящие и гортанные звуки, хрипло каркают. Самки в период размножения могут издавать высокие визжащие звуки.

Бенгальский гриф - самец и самка

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения начинается в осенние месяцы. В это время бенгальские грифы образуют колонии, которые обустраиваются на ветках и в кронах высоких деревьев. При этом нередко такие деревья находятся вблизи человеческого жилья, но птиц это никак не смущает. Гнездо самец с самкой строят совместными усилиями. Самец приносит ветки, палки, а самка их укладывает. Кроны большие, поэтому на одном дереве может насчитываться несколько гнёзд. Делается гнездо на расстоянии не менее 5 метров от земли.

Есть гнёзда, которые используются одной парой на протяжение многих лет. Само гнездо – это платформа из веток с диаметром до 1 метра. Дно выстилается травой и листьями. В кладке насчитывается 1 яйцо. Попадаются гнёзда с 2-мя яйцами, но случается такое очень редко. В длину яйцо достигает 8 см, а в ширину доходит до 60 см. Цвет у него белый с красноватыми, коричневыми и зелёными отметинами. Скорлупа чрезвычайно прочная.

Инкубационный период продолжается 50 дней. В насиживании участвуют оба родителя. Вылупившийся птенец сидит в гнезде 3 месяца. Самец с самкой кормят его пищей, отрыгивая её из пищевода. На крыло молодёжь становится в возрасте 90-95 дней. Весь цикл размножения от спаривания до покидания птенцом гнезда занимает полгода. В дикой природе бенгальский гриф живёт более 40 лет. А вот максимальная продолжительность жизни не известна.

Пир хищных птиц

Поведение и питание

Эти птицы обитают стаями. Большую часть времени проводят в полёте, выискивая добычу. Активны в дневное время. Ночью спят на ветвях высоких деревьев. Представители вида любят воду и охотно в ней купаются. Ведут оседлый образ жизни. Лишь в период бескормицы могут совершать длительные перелёты.

Питаются падалью. Это туши как диких, так и домашних копытных животных. Живя вблизи людей, представители вида питаются пищевыми отходами. Излюбленные места бенгальских грифов – скотобойни. Там всегда много мясных отходов. Иногда эти птицы совершают нападения и на здоровую домашнюю живность. Это могут быть утки, курицы и даже молоденькие телята.

Стая бенгальских грифов может съесть тушу крупного копытного животного за 20 минут. После пиршества сытые птицы устраиваются на деревьях и пребывают в полудрёме, переваривая съеденное мясо. У этих птиц наблюдаются случаи каннибализма. Они поедают своих мёртвых сородичей.

Группа бенгальских грифов

Сохранение вида

В настоящее время благополучными считаются только популяции, живущие в Бирме и Камбодже. Там домашнему скоту дают не диклофенак, а мелоксикам. Этот ветеринарный заменитель безопасен для пернатых падальщиков. Поэтому бенгальский гриф чувствует себя комфортно в вышеназванных странах. А вот в других государствах Южной Азии пока только идёт компания по полному отказу от диклофенака.

Меры по сохранению вида включают в себя реинтродукцию. Это программа по разведению в неволе и искусственному подкармливанию. Впервые она была опробована в 2007 году. Но многие птенцы умерли через несколько недель, так как взрослые птицы были неопытными и размножались впервые. Это довольно распространённое явление среди хищных птиц.

Вернуться в статью: Кафрский орёл

♦ ♦ ♦