Снежный гриф

Снежный гриф

Входит снежный гриф или гималайский гриф в семейство ястребиные. Принадлежит к роду грифы. Обитает в высокогорной местности на высоте 2-5 км в Гималаях, на Памире, в Казахстане, на Тибетском плато. Северо-западные границы ареала доходят до Афганистана, а южные до Бутана. Молодые птицы часто пересекают исконные границы обитания, а одинокие бродяги посещают Таиланд, Сингапур, Камбоджу, Бирму.

Снежный гриф - внешний вид

Описание

Это самая большая и тяжёлая птица, обитающая в Гималаях. Средний вес составляет 9 кг, максимальный доходит до 12,5 кг. Длина тела равна 1,2-1,5 метра. Размах крыльев различается в зависимости от методов измерений. Данная величина варьируется в пределах от 2,6 до 3,1 метра, что соответствует размаху крыльев стервятника.

Голова покрыта пухом. У взрослых птиц он желтоватый, а у молодых беловатый. Клюв желтоватый, возле глаз кожа бледно-голубая. Конечности покрыты перьями, а лапы могут быть зеленовато-серыми или белыми. Внутренние и внешние части крыльев имеют бледно-коричневый и тёмно-коричневый цвета. Туловище покрыто светло-коричневыми перьями. Хвост тёмно-коричневый. У молодых птиц клюв светло-серый.

Снежный гриф - вид сзади

Размножение и продолжительность жизни

Начало периода размножения приходится на январь. Гнездо размещается на скальном уступе на очень большой высоте, при этом несколько пар могут гнездиться на одной скале, образуя колонию. Гнёзда собираются из веток и имеют сравнительно небольшие размеры по сравнению с размерами птиц. С годами гнездо расширяется, так как используется многократно, но всё равно не становится массивным.

Инкубационный период длится 54-58 дней. Самки откладывают яйца с последних чисел декабря до начало марта. В кладке обычно насчитывается 1 яйцо овальной формы. В длину оно достигает 8,7-10,3 см, а в ширину 6,5-7,4 см. Молодые птицы находятся возле родителей 6-7 месяцев, а затем начинают вести самостоятельную жизнь. В дикой природе снежный гриф живёт 40-45 лет.

Два снежных грифа у воды

Поведение и питание

Гималайские грифы любят сидеть на скалах и греться на солнце. Облюбованные пернатыми хищниками скальные поверхности имеют белые отметины от регулярных дефекаций. Эти могучие пернатые хищники никогда не опускаются ниже 1215 метров над уровнем моря. Часто сопровождают стада домашних животных, но не для того, чтобы напасть, а чтобы обнаружить умерших по разным причинам особей.

Отсюда видно, что снежные грифы питаются падалью. Опускаясь на добычу, они издают дребезжащий звук. При кормлении могут хрюкать или шипеть. На Тибетском плато рацион этих птиц на 64% состоит из мёртвых домашних яков. Но пернатые падальщики не сразу набрасываются на умершее животное. Они ждут пару дней, пока туша не начнёт попахивать. Лишь после этого начинают свой пир. При этом поедают только мясные части, а всё остальное не трогают.

В прежние времена снежный гриф регулярно питался человеческими трупами, которые хоронили на горных могильниках согласно буддийским традициям. Но в наши дни на первое место вышла кремация, поэтому так называемые небесные захоронения стали не столь популярными.

Следует заметить, что представители рассматриваемого вида доминируют над другими птицами, питающимися падалью. В то же время они пасуют перед волками и снежными барсами. Большая группа гималайских грифов может растерзать и съесть труп человека или овцы за 30 минут. Тушу домашнего яка эти птицы съедают за 2 часа. Интересен тот факт, что представители вида питаются хвоёй сосны. Специалисты объяснить это никак не могут, так как хвоя не может быть источником пищи.

Снежный гриф летит

Угрозы для вида

Живёт снежный гриф на больших высотах, коммерческим спросом не пользуется, поэтому его численность не подвержена сокращениям. Однако в некоторых районах Непала местная популяция имеет тенденцию к уменьшению. В целом же надо отметить, что бичом для этих птиц является диклофенак.

Представляет он собой противовоспалительный препарат НПВП. Его дают домашней скотине, и диклофенак в определённых количествах оседает на внутренностях животных. Всё было бы ничего, но данный препарат является токсичным для птиц. И когда гималайский гриф поедает труп овцы или яка, то поглощает и диклофенак. Это приводит к гибели падальщика.

Но в наши дни НПВП запрещён для ветеринарного использования во многих странах. Данный запрет самым положительным образом сказался не только на численности снежных грифов, но и на численности других птиц, промышляющих падалью.

Вернуться в статью: Чёрный гриф

♦ ♦ ♦