Японский соболь

Японский соболь

В семейство куньи, род куницы входит такой вид как японский соболь. Уже по названию можно догадаться, что обитает этот зверёк на территории Японии. Живёт в основном в бореальных лесах (сосна, ель, лиственница) на большей части японских остовов. Причём выбирает лесные массивы, состоящие из здоровых деревьев. Поэтому по присутствию японского соболя можно судить о здоровье леса.

В летний период представители вида часто покидают лесные массивы и регулярно встречаются в безлесных районах. Свою привычную среду обитания они меняют для того, чтобы разнообразить рацион питания. В данном виде насчитывается 2 подвида.

Два японских соболя

Описание

Длина тела доходит до 48-53 см – плюс хвост, достигающий в длину 16-22 см. Вес варьируется в пределах от 1 до 1,5 кг. Самцы в основной своей массе крупнее самок и весят на 300-400 г больше. Цвет меха у разных особей различается. Чаще всего он бывает жёлтым, тёмно-жёлтым или бледно-жёлтым, но попадаются особи с тёмно-коричневым мехом. Передняя часть шеи и верхняя часть груди имеют кремовый цвет. На голове в области затылка наблюдается беловатое пятно. Тело вытянутое, конечности короткие, хвост пушистый.

Японский соболь с тёмным мехом

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения приходится на март – май месяцы. Самки рожают и выкармливают потомство либо в земляных норах, либо в кронах деревьев. В год обычно бывает один помёт, но иногда больше. Детёныши рождаются глухими и слепыми.

Молочное кормление продолжается 3-4 месяца. По истечение этого срока подросшая и окрепшая молодёжь покидает родителей и начинает вести самостоятельный образ жизни. Половозрелыми эти представители семейства куньих становятся в возрасте полутора лет. В неволе японский соболь живёт 10-12 лет. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна.

Японский соболь с жёлто-коричневым мехом

Поведение и питание

Животные эти территориальные. Свои владения метят ароматным секретом, который вырабатывают специальные железы. Вне периода размножения ведут одиночный образ жизни. Всеядные, питаются птицами, лягушками, ракообразными. Поедают мелких млекопитающих, насекомых, а из растительной пищи отдают предпочтение семенам и ягодам.

Эти представители рода куниц полезны для человек в том плане, что поедают японских зайцев, которые наносят вред деревьям. В то же время поедают насекомых, опыляющих растения, а это уже минус для сельского хозяйства. Однако эти зверьки имеют очень важную функцию: они рассеивают семена. Особенно это актуально для северных районов Японии. Если на юге рассеиванием семян занимаются птицы и летучие мыши, то в холодных местах их численность резко сокращается.

А поэтому на северных островах японские соболи незаменимы. Эти плотоядные животные имеют большие диапазоны обитания, а молодняк их ещё больше увеличивает, уходя как можно дальше от родителей. Плюсом также является то, что данный вид куниц по своим размерам превосходит птиц и летучих мышей, а поэтому способен рассеивать крупные семена посредством своих фекалий. До 62% фекалий содержат одно или несколько семян.

Японский соболь на снегу

Природоохранный статус

Самой большой угрозой для зверьков являются лесозаготовки. При вырубке леса разрушается естественная среда обитания и уже не восстанавливается. Такая практика вызывает изоляцию отдельных популяций, что приводит к нарушению генетического фонда.

В стране предпринимаются шаги по сохранению японских соболей. Для этого были разработаны правила по отлову. С 1971 года данный вид считается уникальным для Японии. Он получил юридическую защиту на Цусиме, так как находится там на грани уничтожения. В целом, японский соболь имеет природоохранный статус – уязвимый.

Вернуться в статью: Соболь

♦ ♦ ♦