Мексиканская кряква

Мексиканская кряква

В семействе утиные имеется род речные утки. В него входит такой вид как мексиканская кряква. Эта водоплавающая птица гнездится в южных районах США, в северных и в центральных районах Мексики. По большей части представители вида живут круглый год в местах гнездования, но некоторые из них смещаются в зимний период в южные районы Мексики. Среда обитания представляет собой водно-болотные угодья, реки, пруды. В этих местах птицы чувствуют себя сравнительно комфортно как в отношении корма, так и безопасности.

Мексиканская кряква - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 51-55 см. Размах крыльев доходит до 78-95 см. Вес лежит в пределах от 0,6 до 1,5 кг. Клюв широкий и плоский, как и полагается уткам. И у самцов, и у самок он жёлтого цвета, но у представителей сильного пола он имеет более насыщенный жёлтый оттенок с чёрным пятном на конце. Оперение туловища тёмно-коричневое.

Зеркала на крыльях голубого цвета и окантованы белым. Шея и голова по отношению к туловищу более светлые с лёгким желтоватым оттенком. На голове имеется широкая тёмная полоса, которая сзади опускается до плеч. Самец издаёт глуховатый крик. А у самки вокал типичен для многих других уток. Она просто крякает, при этом голос низкий.

Самец и самка

Размножение и продолжительность жизни

Для гнездования выбираются густые кустарниковые заросли недалеко от водоёмов. Гнёзда устраиваются непосредственно в кустах. Иногда используются брошенные гнёзда других пернатых или дупла деревьев. Делается гнездо из травы, веток, имеет чашеобразную форму и достигает в диаметре 25 см. В кладке насчитывается 8-10 яиц. Сам процесс насиживания продолжается 4 недели.

Вылупившиеся птенцы уже покрыты пухом. Они шустро передвигаются, могут плавать, нырять. А поэтому кормятся самостоятельно, но мать свой выводок не бросает, пока он полностью не оперится. Это происходит к середине второго месяца жизни. После этого молодёжь встаёт на крыло и начинает вести самостоятельную жизнь. В дикой природе мексиканская кряква живёт сравнительно долго – 20-25 лет. Половозрелыми молодые птицы становятся в возрасте года.

Мексиканская кряква идёт к воде

Поведение и питание

Питаются представители вида растительной пищей. Добывают её в основном в воде. На земле щиплют траву и очень любят люцерну. Но питание на земле осуществляется в основном в ночное время суток. Мексиканские кряквы очень осторожные, а поэтому в дневное время предпочитают находится на воде или в густых кустарниковых зарослях.

Линяют эти представители речных уток 2 раза в год – до размножения и после. Поэтому каждый раз в течение почти 3-х недель они не могут летать и вынуждены прятаться в зарослях. Кормятся в это время только на воде. Во время периода размножения живут парами, в остальное время держатся небольшими стаями. Но так как очень общительные, то иногда объединяются в многочисленные группы.

Мексиканская кряква в воде

Природоохранный статус

В настоящее время мексиканская кряква, как вид, имеет природоохранный статус, вызывающий наименьшую обеспокоенность. Однако из года в год численность этих птиц медленно сокращается. Причины здесь две: разрушение естественной среды обитания и неконтролируемая в должной мере охота.

А поэтому прогноз на будущее не очень оптимистичный. Представители вида могу исчезнуть в ближайшие десятилетия. Чтобы этого не произошло, нужно ввести жёсткие ограничительные меры на охоту и сохранить большие площади водно-болотных угодий, на которых эти утки могли бы спокойно и безопасно существовать.

Вернуться в статью: Черноголовая утка

♦ ♦ ♦