Чернохвостый олень

Чернохвостый олень

Принадлежит чернохвостый олень к роду американские олени. Обитает он на западе Великих равнин, в Скалистых горах, на юго-западе США и на западном побережье Америки. В целом, ареал обитания распространяется от Канады и на юг до центральных районов Мексики. Зверь встречается в самых разных биомах, свойственных Америке. Не живёт он только в тундре. Данный вид завезли в Аргентину и на Гавайи.

Чернохвостый олень - внешний вид

Описание

Высота в холке составляет 80-106 см, длина тела равна 1,26-2,1 метра, масса тела варьируется в пределах от 43 до 150 кг. Самцы крупнее самок. Они весят 55-150 кг, в среднем 92 кг. Самки весят 43-90 кг, в среднем 68 кг. Отсюда видно, что сильный пол заметно крупнее слабого. Хвост дорастает до 12-23 см. Он белый и имеет чёрный кончик. Уши длинные и достигают в длину 25 см.

Шкура на спине имеет цвет от серо-коричневого до коричневого и даже красноватого. Брюхо белое или желтоватое. От шеи по хребту, до хвоста, тянется полоса тёмного цвета. На морде между глазами наблюдается полоса. У самцов она более отчётливая. Рога являются прерогативой сильного пола. При этом старые рога ежегодно сбрасываются и тут же начинают отрастать новые. Теряются рога в феврале месяце, а отрастают весной.

Чернохвостые олени - самка и самец

Размножение

Гон или брачный период начинается поздней осенью. Самцы становятся агрессивными по отношению друг к другу, конкурируя из-за самок. Беременность продолжается 190-200 дней. Детёныши рождаются весной и летом. Самки обычно рожают 2-х оленят. Но если самка молодая и роды первые, то на свет появляется 1 детёныш. Молочное кормление продолжается 60-75 дней. Молодёжь остаётся с матерями в течение всего лета. Смертность среди молодых оленей доходит до 50%.

Самка чернохвостого оленя

Поведение и питание

Нужно отметить, что чернохвостый олень является социальным животным. Самки живут вместе, причём обычно они связаны родственными узами. Самцы больше тяготеют к одиночеству, но часто собираются в небольшие группы, которые быстро распадаются.

У этих животных чрезвычайно острое зрение и большие уши. Поэтому они хорошо распознают опасность на расстоянии в несколько сотен метров. При появлении хищника стараются забраться в высокогорную местность, убежать или принимают угрожающую позу, если деваться некуда. Эти животные – хорошие пловцы, но чрезвычайно редко применяют эти навыки при бегстве.

Данный вид относится к жвачным животным. При этом рацион питания сильно зависит от сезонов года и местоположения. Поедают звери 788 видов различных растений. Также потребляют жёлуди, бобы, свежие фрукты, ягоды. Они тяготеют к кормам, богатым клетчаткой, которые хорошо перевариваются.

В то же время, в связи с изменением качества кормов и их доступностью, количество жира у чернохвостых оленей постоянно меняется. Самая толстая жировая прослойка наблюдается в октябре. За зиму она истощается до минимума, а в марте опять начинается увеличение жира.

Группа самок чернохвостого оленя

Враги

Во врагах у чернохвостого оленя, как нетрудно догадаться, числятся люди. Это самые безжалостные, хитрые и коварные враги. Но помимо них есть и другие. Здесь можно назвать койотов, волков и пум, а также канадскую рысь, росомаху, чёрного и бурого медведей. Иногда они охотятся на взрослых оленей, но чаще нападают на оленят или больных и немощных животных. Поэтому нетрудно понять, почему смертность молодняка достигает 50%.

Вернуться в статью: Белохвостый олень

♦ ♦ ♦