Шилохвость самка

Шилохвость

Утка шилохвость относится к роду речные утки. Гнездится в Европе, Азии и Северной Америке. Зона гнездования распространяется от холодных районов арктической тундры до Польши в Европе, Монголии в Азии, Южной Калифорнии в Америке. Также ареал гнездования охватывает запад Гренландии, Исландию, Фарерские острова, Ирландию.

Представители вида относятся к перелётным птицам, поэтому осенью мигрируют почти до экватора в Панаме, на север Африки и южнее Сахары, в тропические районы Южной Азии. Общая площадь гнездования составляет 28 млн. кв. км. Это очень много, и рассматриваемый вид считается чрезвычайно распространённым в мире. Уток этих знают и в Америке, и в Евразии, и в Африке. Они тяготеют к открытым водоёмам с невысокой растительностью по берегам и мелководными участками.

Шилохвость - внешний вид

Описание

Самцы в длину достигают 59-76 см при весе 0,55-1,45 кг. Размах крыльев доходит до 80-95 см. Самки мельче. Длина их тел равна 51-64 см, а вес составляет 0,45-1,15 кг. В целом эти утки выглядят грациозно с довольно длинной шеей, заострёнными крыльями и длинным хвостом игловидной формы.

Брачное оперение у шилохвостей красивое. Самец (селезень) имеет шоколадно-коричневую голову, причём в задней части она почти чёрная. По бокам головы тянутся белые полосы, смыкающиеся на горле и переходящие в белую грудь. Брюхо белое и разбавлено серыми пестринами. Бока и спина имеют светло-серый цвет с тёмным струйчатым рисунком. Нижняя часть хвоста чёрная с вытянутыми центральными перьями, доходящими в длину до 10 см. Клюв голубоватый, ноги сине-серые.

Самка тоже красивая, но по-своему. Голова у неё серо-коричневая, острый хвост короче, чем у самца. В целом, в её оперение присутствуют серо-коричневые тона. Клюв серого цвета. Зеркальца на крыльях серовато-коричневые с лёгким зеленоватым оттенком. Такая расцветка у самки держится круглый год. А селезни вне периода размножения похожи на самок. Молодые птицы тоже во многом схожи с самками.

Следует отметить, что шилохвость плавает и передвигается по суше хорошо, а вот ныряет с явным неудовольствием. Полёт быстрый, крылья несколько сдвинуты назад, а не перпендикулярно телу. Живут эти утки небольшими группами, но во время миграции образуют огромные стаи, которые могут насчитывать тысячи особей. Вокал у селезня представляет собой мягкий свист; у самки нисходящее мягкое кряканье.

Самец и самка шилохвости

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость наступает на 12-м месяце жизни. Пары образуются в местах зимовок. Период размножения приходится на апрель – июнь. Гнездо делается на земле в сухом месте среди растительности недалеко от воды. Разгребается ямка в почве. Её глубина доходит до 10-12 см. Внутри она выстилается сухой травой и пухом. Каждые сутки самка откладывает по яйцу. Всего в кладке насчитывается от 7 до 9 яиц с весом 45 г. Скорлупа имеет зеленоватую или желтоватую окраску.

Инкубационный период продолжается 3 недели, иногда чуть больше. Самец в насиживании участия почти не принимает, так как отправляется на сезонную линьку. Вылупившиеся птенцы покрыты серо-бурым пухом. Мать сразу же уводит их из гнезда к воде. Там они плавают, питаются водными насекомыми. Перья у них начинают развиваться в 2-недельном возрасте.

Через 45-47 дней после рождения молодёжь становится на крыло. Но выводок остаётся с матерью, пока та не закончит линьку. Только после этого молодые птицы начинают вести самостоятельную жизнь. До года доживает только половина вылупившихся утят. Но если этот рубеж преодолён, то тогда шилохвость живёт достаточно долго. Максимальная продолжительность жизни составляет 27 лет.

Шилохвость летит

Поведение и питание

Данный вид обитает на мелководье, поэтому испытывает на себе все возможные изменения климата, вплоть до засухи. Популяции страдают от осушения водно-болотных угодий, так как такая деятельность лишает уток мест кормления и гнездования. Гнёзда уничтожаются такими сельхоз работами как вспашка и боронование.

Определённый урон уткам наносят хищники. Так что шилохвостям не позавидуешь. Линька длится с начала июня до конца августа. В это время птицы в течение 4-х недель не могут летать. Поэтому представители вида выбирают удалённые места, где образуют линные скопления.

Питаются представители вида на мелководье в основном в вечернее и сумеречное время. Днём отдыхают. Длина шеи позволяет уткам брать корм со дна водоёмов глубиной до 30 см. Рацион питания состоит из растительной и животной пищи. В период гнездования преобладают животные корма. Это насекомые, моллюски, ракообразные, мелкая рыба, головастики. В зимней диете преобладают растительные корма, включающие в себя семена и корневища водных растений. Также поедаются зерно и семена на полях.

Шилохвости в полёте

Природоохранный статус

Как уже говорилось, ареал обитания у этих уток очень большой, а их общая численность оценивается в 5,5 млн. особей. Поэтому в соответствии с Красным списком МСОП данный вид характеризуется как наименее опасный. В то же время в некоторых местах популяции сокращаются. В других наблюдаются стабильность или колебания в сторону увеличения или уменьшения численности.

На количество шилохвостей влияют болезни, в частности, птичий ботулизм. После этого восстановление популяции идёт медленно. К данному виду применяется Соглашение о сохранении мигрирующих водоплавающих. Но оно касается только Африки. И представители вида не попадают под Конвенцию о международной торговле видами дикой флоры и фауны, так как они не находятся под угрозой исчезновения.

Вернуться в статью: Факты об утках

♦ ♦ ♦