Кошачий лемур

Кошачий лемур

В семейство лемуровые входит такой вид как кошачий лемур. Обитает он на Мадагаскаре. Это юг и юго-запад острова. В этих местах зверёк является эндемиком. Населяет лиственные и горные влажные леса, а также леса вдоль берегов рек, заросли колючих кустарников. Он обычен в национальных парках, а также в неохраняемых районах. В отличии от других лемуров живёт не только на деревьях, но и проводит много времени на земле.

Кошачий лемур - внешний вид

Описание

Зверёк относительно крупный. Средний вес составляет 2,2 кг. Длина тела равна 39-46 см. Хвост состоит из чёрных и белых поперечных полос. При этом белых может быть 12-13, а чёрных 13-14. Заканчивается хвост всегда чёрных кончиком. Хвост длиннее тела и достигает в длину 56-63 см. Он не цепкий, а используется только для баланса.

Шкура плотная. На спине её цвет варьируется от серого до розовато-коричневого. Вокруг шеи окраска несколько темнее. Нижняя часть туловища и внутренние стороны конечностей белые. Наружные части конечностей серые. Морда белая с чёрным носом и тёмными пятнами вокруг глаз. Верхняя часть головы тёмно-серая. Грудь и горло белые или кремовые. Уши относительно большие. Половой диморфизм отсутствует.

Кошачий лемур с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Сезон размножения длится с середины апреля до середины мая. Он характерен боями между самцами. При этом самки могут спариваться с несколькими самцами. Это снижает конкуренцию между представителями сильного пола. Самки беременны в период сухого сезона с мая по сентябрь. Беременность длится 135 дней. Это время характеризуется небольшим количеством пищевых ресурсов. А детёныши появляются на свет, когда пищи уже много. Это конец августа – октябрь.

В помёте насчитывается 1 детёныш, двойня бывает редко. Вес новорождённых доходит до 80 г. Первые 2 недели мать носит детёныша на груди, а затем тот перебирается на спину. Молочное кормление длится 5 месяцев, но уже на 2-м месяце жизни новорождённый начинает есть твёрдую пищу.

Самостоятельными детёныши становятся в возрасте 6 месяцев. Половая зрелость наступает в 2,5-3 года. Смертность среди новорождённых достигает 50%, и только 30% доживают до зрелого возраста. В дикой природе кошачий лемур живёт не более 16 лет. Самой долгоживущей в дикой природе была самка в заповеднике Беренти. Она прожила 20 лет. В неволе зверьки живут дольше, а максимальная продолжительность жизни составляет 27 лет.

Кошачий лемур отдыхает

Поведение и питание

Живут представители вида группами, которые насчитывают 20-30 особей. Доминируют в таких группах самки. Молодые самцы покидают группу в возрасте 3-5 лет и ищут другую. У самок очень строгая иерархия, у самцов она размытая. Есть взрослые самцы, находящиеся возле самок, а молодые находятся на самой периферии и не имеют права голоса. У каждой группы имеется своя территория, на которой осуществляется кормление.

Активны кошачьи лемуры в основном ночью. Большую часть времени они проводят не на деревьях, а на земле. На своей территории чувствуют себя полными хозяевами, а чужаков изгоняют. По утрам часто греются на солнце, чтобы согреться после холодной ночи. Рацион питания в основном состоит из растительной пищи. Это фрукты, цветы, листья, травянистые растения. Поедаются также насекомые.

Кошачий лемур поднял хвост

Природоохранный статус

В 2014 году МСОП посчитал, что кошачий лемур относится к исчезающим видам. Общая численность не превышает 20 тыс. особей. Связано это с разрушением естественной среды обитания и охотой. И хотя незаконная торговля этими зверьками запрещена с 1977 года, она имеет место и в настоящее время.

Вернуться в статью: Траурный капуцин

♦ ♦ ♦