Малая лисица

Малая лисица

Во влажных тропических лесах, растущих на территориях таких стран как Бразилия, Перу, Колумбия, Эквадор, Боливия, обитает небольшой хищник под названием малая лисица. Сельва для него является родным домом. Но помимо неё зверя можно встретить вблизи болот, в бамбуковых зарослях, но всегда вдали от человеческого жилья. Людей эта лисица не любит и опасается. Поэтому в тех местах, где густой лес граничит с саванной, хищник появляется очень редко, чтобы ненароком не столкнуться с человеком.

Малая лисица - внешний вид

Описание

Зверь этот приземистый, с короткими лапами, крепким коренастым телом. Морда обычная, лисоподобная, уши короткие, форма у них округлая, хвост густой. Движения лёгкие, быстрые, не лишённые изящества. Этим лисица похожа на кошек и отличается от своих собратьев псовых. Лапы частично перепончатые, что указывает на полуводный образ жизни.

Общая длина туловища и хвоста составляет 72-100 см. При этом хвост достигает в длину 25-35 см. Высота в холке доходит до 35 см. Масса тела равна 9-10 кг. Самцы по своим размерам несколько уступают самкам. Мех короткий, густой, щетинистый. Его окрас в целом тёмный.

Спина может быть серо-рыжей, тёмно-серой, кофейно-коричневой, тёмно-синей, каштаново-серой и даже чёрной. Бока светлее с преобладанием рыжеватого оттенка. Живот имеет рыже-коричневый цвет. При этом наблюдается плавный переход при смене цветом. Хвост тёмный, довольно часто он вообще чёрный. У основания хвоста с нижней стороны наблюдается светлый кусок меха.

Малая лисица - вид сзади

Размножение и продолжительность жизни

О размножении данного вида информации очень мало. Животные эти скрытные, а поэтому изучать их сложно. На основании обнаруженных тушек маленьких лисят считается, что рождаются они в мае – июне. В то же время лисят находили в апреле, сентябре, ноябре, декабре. Отсюда можно сделать вывод, что роды проходят в сухой сезон.

В то же время сроки размножения и продолжительность беременности неизвестны. Взрослых лисиц находили с 2-3 детёнышами в логовах. Отсюда есть предположение, что в помёте может насчитываться до 4 лисят. Логовом для представителей вида служат полости в гнилых стволах деревьев или норы. Продолжительность жизни в дикой природе неизвестна. В неволе малая лисица живёт мало, иногда не более года. Но две особи дожили соответственно до 9 и 11 лет.

Малая лисица ночью

Поведение и питание

Поведение в дикой природе не изучено. Наблюдения осуществлялись лишь в неволе. Было установлено, что самцы, хотя и имеют меньшие размеры, но доминируют над самками. При угрозе звери рычат, скалят зубы, пытаются укусить. Выделяют секрет из анальных желез, создавая сильный мускусный запах. Малые лисицы прекрасные пловцы. Они активны в любое время дня и ночи, ведут одиночный образ жизни. Пары создают в период размножения.

В рацион питания представителей вида входят рыба, птицы, мелкие грызуны, лягушки, крабы, рептилии, насекомые. Поедаются также плоды отдельных деревьев. Растительная пища составляет до 10% рациона. Находящихся в неволе малых лисий кормили сырым мясом и едой, которую обычно едят люди. Звери всё это поедали, включая зелень и специи.

Малая лисица в лесу

Природоохранный статус

По приблизительным оценкам численность популяции составляет 15 тыс. особей. Это очень мало для той территории в Южной Америки, на которой малые лисицы живут. В соответствии с Красным списком МСОП данный вид имеет статус – находящийся под угрозой исчезновения. Основными угрозами являются потеря естественной среды обитания и болезни, передаваемые собаками. Это в первую очередь собачья чума и бешенство.

В Бразилии и Колумбии данный вид охраняется законом. В то же время не предпринимается никаких усилий для увеличения численности популяции. В настоящее время ни одна малая лисица не содержится в неволе, хотя раньше эти звери жили в зоопарках. И всё же определённые шаги по сохранению вида предпринимаются. Так власти Перу обеспечивают прививками всех домашних собак, живущих в диапазоне обитания малых лисиц. Также выделяются средства на исследование этих животных.

Вернуться в статью: Лиса фенек

♦ ♦ ♦