Голова сифака Верро

Сифака Верро (хохлатый индри)

На Мадагаскаре живёт много представителей отряда приматов. Одним из них является сифака Верро или хохлатый индри. Иногда его ещё называют хохлатым сифакой или белым сифакой. Принадлежит данный вид к семейству индриевые и входит в род сифаки. Живёт в юго-западных и южных районах острова. Обитает в различных средах от тропических лесов до сухих лиственных лесов. Данный вид подразделяется на 4 подвида.

Сифака Верро - внешний вид

Описание

Длина тела равняется 42-45 см. Хвост длинный, он используется в качестве баланса при прыжках с дерева на дерево. Дорастает хвост до 56-60 см. Самцы немного крупнее самок. Средний вес сильной половины равен 3,6 кг, а у самок данный показатель соответствует 3,4 кг. Представители вида примечательны широкими укороченными мордами и широкой грудной клеткой.

Туловище покрыто густой шелковистой шерстью. Она имеет белый цвет, который разбавлен коричневыми отметинами на макушке, передних конечностях и боках. Тело этого лемура полностью приспособлено к существованию на деревьях. Поэтому передвижение по земле осуществляется прыжками.

Самка сифака Верро с детёнышем

Размножение и продолжительность жизни

Следует отметить, что данный вид изучен не очень хорошо, поэтому о размножении имеется минимум информации. Беременность длится чуть более 4 месяцев. В общей сложности она составляет 130 дней. Детёныши появляются на свет в июне – августе. В помёте насчитывается 1 детёныш.

Родившись, он цепляется за шерсть на животе матери и передвигается вместе с родительницей в таком положении. По прошествии 2-х месяцев малыш перемещается на спину, и сидит на ней порядка 135 дней. Это составляет 4,5 месяца. Всё это время детёныш питается материнским молоком.

По окончанию периода лактации молодой сифака Верро покидает материнскую спину и приобретает относительную самостоятельность. Неизвестна продолжительность жизни данного вида в дикой природе. А вот в неволе хохлатый индри доживает до 18 лет.

Сифака Верро прыгает с одного дерева на другое

Поведение и питание

Активность проявляется в дневное время. Живут представители вида группами, в которых может насчитываться до 12 особей. Состоят такие группы из самцов и самок, при этом последние занимают доминирующее положение. У каждого такого семейного коллектива имеется своя территория, доходящая до 5 га. Но члены группы защищают не границы, а источники пищи.

Зверьки легко перемещаются в кронах деревьев, а также совершают прыжки с дерева на дерево. При этом могут преодолеть по воздуху расстояние в 10-12 метров. По земле сифаки Верро передвигаются прыжками. В семейных коллективах конфликты бывают довольно редко. Но если между двумя зверьками происходит ссора, то она, как правило, быстро заканчивается примирением, а дружелюбные отношения восстанавливаются.

Питание осуществляется в основном утром и вечером. А днём, когда солнце палит нещадно, зверьки отдыхают. Рацион питания состоит из листьев, фруктов, цветов. Поедается также в небольшом количестве кора деревьев. Большая часть рациона – это листья. Они особенно актуальны в сухой сезон.

Сифака Верро передвигается по земле

Природоохранный статус

Данный вид по данным МСОП считается находящимся под угрозой исчезновения. Сифака Верро тяготеет к большим крупным деревьям. Если таковых мало, то и количество представителей вида незначительное. В то же время на юго-западе Мадагаскара популяция хохлатых индри имеет небольшой прирост. Уменьшить или свести его в минус могут только сильные засухи и обильные осадки, значительно превышающие норму.

Вернуться в статью: Сиаманг

♦ ♦ ♦