Длиннорылая полярная акула

Длиннорылая полярная акула

Относится длиннорылая полярная акула к роду полярные акулы. У этой хищной рыбы есть ещё одно название – средиземноморская полярная акула. Обитает она в северо-восточных водах Атлантики и в Средиземном море на глубине до 2,2 км. Представителей данного вида встречали у берегов Израиля и в водах Кубы. Последнее указывает на то, что отдельные рыбы предрасположены к длительным путешествиям.

Длиннорылая полярная акула - внешний вид

Описание

Впервые эти акулы были описаны в 1827 году. Однако они получили статус отдельного вида лишь в 2004 году. Одно время считалось, что изолированная популяция присутствует в Тихом океане. Но затем данное утверждение было признано ошибочным.

Максимальная длина тела составляет 1,43 метра. Морда имеет закруглённую и обрубленную форму. Имеются 2 спинных плавника, причём второй плавник короче первого. У оснований этих плавников нет шипов. Хвост имеет верхнюю и нижнюю доли, при этом верхняя крупнее нижней. Сам хвостовой стебель короткий.

Представители вида чрезвычайно медлительные. В основном обитают на глубине от 180 метров до 2,2 км. Есть предположение, что они могут опускаться и на более большую глубину, но фактических подтверждений этому пока нет. Корм эти рыбы ищут на верхних континентальных шельфах, которые изобилуют песчаными и грязевыми субстратами.

Челюсти акулы

Размножение

Данные о размножении данного вида довольно скудные. Относятся длиннорылые полярные акулы к яйцеживородящим. Самки становятся половозрелыми при длине тела 80 см. У самцов половая зрелость наступает при длине 71 см. В помёте насчитывается от 8 до 18 акулят. Их длина находится в пределах от 22 до 28 см.

Пойманная акула

Питание

Попадает длиннорылая полярная акула в орудия лова, предназначенного для донных рыб. Происходит это довольно часто, поэтому есть предположение, что рацион питания в основном состоит из глубоководных донных рыб и беспозвоночных. Хищная рыба неторопливо перемещается в толще воды на большой глубине и поглощает быстро движущиеся предметы добычи.

Человек держит акулу

Взаимоотношения с человеком

Коммерческий интерес к представителям вида очень низкий. Из пойманных акул делают рыбную муку и иногда используют в качестве пищевой рыбы. Но специально средиземноморских полярных акул никто не ловит. Просто отдельные особи попадают в тралы при ловле других рыб. Чаще их выбрасывают за борт, чем берут в обработку.

В то же время международный союз охраны природы считает данный вид уязвимым к перелову с учётом низкой и медленной рождаемости. Это может негативно сказаться на численности акул. Однако никаких мер по сохранению уникальных селахий пока не принято.

Единственное, в Средиземном море введён запрет на донное траление на глубине до 1 км. У специалистов слишком мало информации о длиннорылых полярных акулах. Поэтому трудно вводит какие-либо запретительные меры без детального изучения образа жизни и повадок этого вида.

Вернуться в статью: Акула мако

♦ ♦ ♦