Сорока

Сорока

В семейство врановые входит такой вид как сорока. Эту птицу также называют евразийской сорокой или обыкновенной сорокой. Её ареал обитания охватывает умеренную зону Евразии. На западе она ограничивается Испанией и Ирландией, а на востоке доходит до Камчатки и Японского моря. В Японии эти пернатые интродуцированы на острове Кюсю.

Образ жизни по большей части оседлый. Зимы птицы проводят недалеко от своих гнездовых территорий. Лишь популяции, живущие в Скандинавии и на севере России, в суровую погоду перемещаются на юг. Предпочитают жить на местности с редко стоящими деревьями. Отсутствуют в густых лесах и в безлесных районах. Иногда размножаются в городских пригородах, облюбовывая для этих целей парки и сады.

Сорока - внешний вид

Описание

Длина птицы, включая хвост, может достигать 51 см при размахе крыльев 90 см. Внешних различий между самками и самцами нет. Единственное, самцы несколько крупнее. Их вес варьируется в пределах от 210 до 270 г. У самок данный показатель составляет 180-215 г. Оперение чёрно-белое, хвост длинный. Голова, шея, грудь, спина чёрные с фиолетовым или зелёным блеском. Живот и плечевые перья белые. Крылья чёрные с зелёным или фиолетовым оттенком. Концы крыльев обычно белые. Хвост окрашен в чёрный цвет. Конечности чёрные, но встречаются и тёмно-коричневые.

Молодые птицы в целом похожи на взрослых. Вот только хвост заметно короче, а оперение тусклое, без блеска. Подвиды различаются по размерам и по количеству белого оперения. У птиц, живущих в Азии, белого цвета больше, чем у пернатых, обитающих в Европе. Каждый год после размножения взрослые особи подвергаются линьке. Начинается она в июне-июле, а заканчивается в сентябре-октябре.

Гнездо сороки на дереве

Размножение и продолжительность жизни

Одни сороки размножаются после первого года жизни, другие же начинают размножаться только на втором году. Пары у этих птиц моногамные и часто остаются вместе в течение нескольких сезонов размножения. Брачный период приходится на весну. Самцы с самками строят громоздкие гнёзда, которые устраивают на высоких деревьях. Состоят гнёзда из палочек и веток, скреплённых землёй и глиной. Форма у гнёзд куполообразная, вход находится сбоку.

В кладке насчитывается от 5 до 8 яиц. Цвет у них бледно-сине-зелёный с оливково-коричневыми пятнами. Инкубационный период продолжается 3 недели. Насиживает самка, а самец носит корм. Цыплята рождаются без перьев с закрытыми глазами. Глаза открываются через неделю после вылупления. Перья на теле начинают появляться на 9 день жизни. Оперяются птенцы на 27-28 день и покидают гнездо. Но родители подкармливают их ещё несколько недель.

В задачу взрослых птиц также входит защита птенцов от хищников. Исследования показывают, что до года доживают только 22% молодых птиц. Остальные погибают от голода или от хищников. Живёт сорока в дикой природе в основном 10-12 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 21 год и 8 месяцев. Столько прожила птица из Англии, умершая в 1947 году.

Сорока летит

Поведение и питание

Специалисты считают представителей вида чрезвычайно умными птицами. Их отношение массы мозга к массе тела аналогично данному показателю у приматов и китообразных. Сороки предрасположены к сложным социальным ритуалам и, возможно, могут скорбеть о своих умерших собратьях. Узнают себя в зеркале, что несвойственно большинству других птиц. Могут объединяться в группы и использовать различные стратегии при защите от хищников.

Рацион питания состоит из животной и растительной пищи. Это небольшие птицы других видов и их яйца, мелкие млекопитающие, насекомые, падаль, зерно, фрукты, жёлуди. Похищают пищу у людей, если живут рядом. У этих пернатых мощный клюв. Им они легко разбивают скорлупу яиц и, раскапывая землю, добывают личинки насекомых. Во время еды сорока придерживает пищу одной лапой, а клювом отрывает куски.

Образ жизни в основном оседлый. Живут представители вида парами. Иногда летают небольшими стайками. Это, как правило, семейные группы, состоящие из самца, самки и их птенцов-слётков. У каждой пары есть своя территория. Её отчаянно защищают от других сорок. Эти птицы, увидев охотников, начинают громко стрекотать. Тем самым они предупреждают об опасности не только своих собратьев, но и других животных.

Сорока стоит на земле

Природоохранный статус

Данный вид живёт на очень большой территории. Только европейская популяция составляет порядка 20 млн. гнездящихся пар. А вместе с Азией и некоторыми районами Северной Африки общее количество этих птиц оценивается в 45-48 млн. особей. Все популяции стабильные. Никаких свидетельств о сокращении численности нет. Поэтому МСОП (Международный союз по охране природы) характеризует данный вид как наименее подверженный опасности.

Вернуться в статью: Азорский снегирь

♦ ♦ ♦