Южный пуду

Южный пуду

Кто такой южный пуду? Это олень очень маленького размера. Обитает в Южной Америке, в Южных Андах на территории Чили и Аргентины. Нужно отметить, что опять же на территории Анд в Колумбии, Венесуэле, Перу и Эквадоре обитает другой вид – северный пуду. Оба эти вида входят в один род пуду. Вот только северный пуду ещё меньше и считается самым маленьким оленем в мире. Но мы рассмотрим только южного пуду, так как эти два вида абсолютно схожие, а различие наблюдается лишь в размерах.

Южный пуду - внешний вид

Описание

Длина тела не превышает 85 см, высота в холке составляет 35-45 см. Вес лежит в пределах от 6,4 до 13,4 кг. Длина хвоста доходит до 8 см, а рога дорастают до 5,2-9 см. Они изгибаются назад как у горных козлов. Для сравнения у северного пуду длина тела равна 60-75 см, высота в холке доходит до 32-35 см, а вес равен 3,3-6 кг. Рога имеют в длину не более 6 см и тоже изгибаются назад. Но вернёмся к южному пуду.

Шерсть у него короткая, гладкая, по цвету варьируется от рыже-коричневой до тёмно-коричневой. Живот и конечности более светлые, чем остальные части туловища. На голове шерсть налезает на рога, прикрывая их основание. Тело округлой формы, ноги сравнительно короткие. Уши и глаза небольшие. Живут представители вида на высоте до 2 тыс. метров над уровнем моря.

Оленёнок южный пуду

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения приходится на апрель – май месяцы. Беременность длится от 202 до 223 дней. В среднем 210 дней или 7 месяцев. Детёныши появляются на свет в ноябре – январе. Весят новорождённые от 700 г до 1 кг. Мех у оленят красновато-коричневый с белыми пятнами вдоль спины. Молочное кормление продолжается 2 месяца. Молодняк дорастает до взрослых размеров к 4-му месяцу жизни. Но потомство обычно остаётся с матерью до года и лишь после этого начинает вести самостоятельную жизнь.

Самки становятся половозрелыми после 6 месяцев жизни. Самцы созревают позднее, к 8-12 месяцам. Продолжительность жизни этих оленей в дикой природе неизвестна, предположительно 8-10 лет. А вот в зоопарках этот показатель можно проследить. Дольше всех прожил южный пуду из зоопарка города Роттердама. Умер он, не дотянув всего 3 месяца до 16 лет.

Южный пуду в естественной среде обитания

Поведение и питание

Животные эти, вне периода размножения, ведут одиночный образ жизни. Они очень скрытные, поэтому изучены недостаточно хорошо. Наибольшую активность проявляют в сумерки. Это раннее утро и поздний вечер. Живут в густых подлесках и бамбуковых зарослях. Такая среда обитания обеспечивает им защиту от хищников. Климат – засушливое лето и влажная умеренная зима. Количество осадков небольшое.

Представители вида территориальные. Территория одного южного пуду может достигать по площади 16-25 га. На этой территории вытаптываются тропинки, по которым олень передвигается. Границы метятся навозными кучами. Вне периода размножения звери не общаются. Они всегда очень острожные, так как боятся хищников. По тропинкам передвигаются медленно, часто останавливаются и вдыхают воздух, стараясь определить угрозу по запаху. Во врагах у них числятся совы, лисы, пумы и мелкие хищные кошки.

Интересен тот факт, что маленькие олени в состоянии сильного страха могут умереть от остановки сердца. Правда, данное утверждение никак не подтверждено официально. Рацион питания состоит из растительной пищи. Это листья с низких деревьев и кустарников, травы, папоротник, почки, цветы, кора деревьев, опавшие плоды. Без воды южные пуды могут обходиться долго, так как получают влагу из сочной листвы.

Этим малышам иногда очень трудно добраться до сочных листьев, поэтому они сгибают бамбуковые побеги и ходят по ним, добираясь таким образом до высоких ветвей. Кору с деревьев очищают, использую свои аккуратные небольшие рога. Легко встают на задние ноги и в таком положении объедают листья с веток.

Южный пуду на камнях

Природоохранный статус

Данный вид классифицируется в Красном списке МСОП как находящийся под угрозой. Это следствие чрезмерного промысла и потери естественной среды обитания. Южный пуду живёт в различных национальных парках, где находится в относительной безопасности, так как паркам нужны ресурсы для обеспечения полноценной защиты этих уникальных оленей.

Вернуться в статью: Пампасный олень

♦ ♦ ♦