Голова хохлатого оленя

Хохлатый олень

Принадлежит хохлатый олень к роду хохлатые олени. Является единственным видом в данном роде. Встречается в Китае, на юге, от восточного побережья до восточных районов Тибета. На крайнем юге эти животные не встречаются.

Среда обитания – влажные леса на высоте от 500 метров до 4,5 тыс. километров над уровнем моря, недалеко от линии деревьев. Они также обычны в вечнозелёных, лиственных лесах с обширными подлесками и наличием пресной воды. Солонцы тоже притягивают оленей, а вот человеческая деятельность, если она незначительная, то не отпугивает. Общая численность этих животных на сегодняшний день составляет порядка 300-500 тыс.

Хохлатый олень - внешний вид

Описание

Данный вид имеет сравнительно небольшие размеры. Длина тела доходит до 110-160 см. Длина в холке равна 50-70 см. Вес составляет 17-30 кг. Хвост короткий и дорастает только до 10 см. Рога имеются только у самцов, но они короткие и почти скрыты длинными пучками волос на голове. Также у самцов изо рта выступают клыки длиной до 3 см. Длинные ноги и шея зрительно придают животным несколько худой вид.

Шерсть грубая, волосы короткие и жёсткие. Цвет у шерсти зимой почти чёрный, а летом шоколадно-коричневый. Губы, верхние части ушей, оборотная нижняя часть хвоста белого цвета. В области лба имеется пучок волос в виде подковы. Цвет у него может быть коричневый, тёмно-коричневый или чёрный. Вокруг глаз наблюдаются небольшие области белого цвета.

Самка хохлатого оленя и детёныш

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период продолжается с сентября по декабрь. Самцы при этом издают громкие звуки, напоминающие лай. Таким способом они привлекают самок. Беременность длится полгода. Детёныши появляются в начале лета. В помёте чаще всего бывает один оленёнок, гораздо реже рождается двойня. У молодняка вдоль спины тянутся белые пятна. Половая зрелость наступает в возрасте от 1 года до 2 лет. В дикой природе хохлатый олень живёт 10-12 лет.

Бег хохлатого оленя

Поведение и питание

Эти олени в основном ведут одиночный образ жизни или живут парами. Активность проявляют ранним утром и поздним вечером в сумерки. У каждого зверя есть своя территория, которая активно защищается от непрошеных гостей. Внутри своих владений животные перемещаются по определённым маршрутам.

По своему характеру хохлатые олени робкие. А поэтому всегда имеют хорошие укрытия, где можно спрятаться от хищников. Убегает животное обычно прыжками, которые напоминают прыжки кошки. Во время бега хвост поднят, а так как его внутренняя часть белая, то служит оповещением об опасности для других сородичей. Рацион питания состоит из листьев, травы, плодов.

Белый хвост хохлатого оленя

Численность

Численность населения хохлатых оленей оценивалась в 500 тыс. особей в 1998 году. После этого животных никто не считал, но есть предположение, что количество данного вида сокращается. Шкура у представителей вида является качественным текстильным материалом. Соответственно, зверей отстреливают.

Свою лепту в уменьшение численности вносит также потеря естественной среды обитания. В то же время данный вид не защищён национальным законодательством, что ставит под вопрос сохранение количества оленей на должном уровне.

Вернуться в статью: Чёрная антилопа

♦ ♦ ♦