Голова водяного оленя с клыками

Водяной олень

Принадлежит водяной олень к семейству оленевые. Обитает данный вид в восточных и юго-восточных районах Китая, на территории Кореи. Отдельные особи встречаются на территории России в Приморском крае. Этих животных завезли во Францию, Великобританию, Аргентину и некоторые штаты США. Там они акклиматизировались и чувствуют себя вполне комфортно.

Представители вида обитают в высоких тростниковых и кустарниковых зарослях по берегам болот, озёр, рек. Но их также можно встретить на открытых лугах и в горной местности. Это опытные пловцы. Они свободно преодолевают многие километры водного пути, чтобы добраться до необитаемых речных островков. Там их не могут потревожить ни хищники, ни люди.

Водяной олень - внешний вид

Описание

Животные, относящиеся к рассматриваемому виду, имеют небольшие размеры. Длина тела не превышает 76-102 см. Высота в холке достигает 45-57 см. Вес лежит в пределах от 10 до 16 кг. Примечательно то, что у данного вида нет рогов. Зато у самцов наблюдаются очень длинные и изогнутые верхние клыки. Они растут из верхней челюсти и выступают над нижней губой. Их средняя длина составляет 8 см.

Хвост короткий; его длина равна 5-10 см. Уши тоже короткие и имеют округлую форму. Шея и ноги длинные. Задние ноги длиннее передних, поэтому бёдра располагаются выше плеч. В паху каждой ноги имеется паховая железа. Она выделяет пахучий секрет, используемый для обозначения границ своих владений. Передвигаются водяные олени короткими прыжками.

Шерсть золотисто-коричневая, разбавленная редкими тёмными волосами. Брюхо белое. Морда красновато-коричневая или серая. Нижняя челюсть и верхняя часть горла кремовые. Вокруг глаз наблюдаются белые кольца. Верхняя губа тоже белая и контрастирует с чёрным кончиком носа. Летом шерсть короткая, зимой она пушистая, но с редким подшерстком. У оленят шерсть тёмно-коричневая с белыми пятнами и полосами, покрывающими верхнюю часть туловища.

Детёныши водяного оленя

Размножение

Гон проходит в ноябре, декабре. Самцы устраивают бои, используя при этом свои клыки. Победители спариваются с самками. Беременность длится полгода. Детёныши рождаются летом. Обычно их бывает 1-3. Но известны случаи, когда самки рожали до 7 детёнышей. Появившиеся на свет оленята сидят в густых зарослях до месяца. Они мужают осенью и вначале живут небольшими стадами, но потом расходятся и начинают вести уединённый образ жизни.

Самка водяного оленя

Поведение и питание

Представители вида ведут одиночный образ жизни. Самцы чрезвычайно территориальные. Они даже копают на границе своей земли небольшие ямки и наполняют их пахучим секретом. Клыки используются во время брачных боёв и в схватках с нарушителями территориальных границ. У многих самцов имеются широкие шрамы и рваные уши, что указывает на частые поединки с другими самцами.

Самки вне периода размножения не являются территориальными. Обычно они объединяются в небольшие группы, но социальные связи в таких коллективах очень слабые, поэтому животные часто расходятся. Друг к другу дамы проявляют агрессию лишь до и после рождения своих детёнышей. В остальное время ведут себя миролюбиво.

Примечательной особенностью являются клыки у самцов. Они появляются осенью на первом году жизни и к весне вырастают на 50% своей полной длины. В полтора года водяной олень обзаводится полностью выросшими клыками.

Они свободно двигаются, а их движение контролируется лицевыми мышцами. Во время еды самец оттягивает их назад. При столкновении с противником клыки выходят полностью, а нижняя губа при этом втягивается. Именно из-за клыков водяных оленей называют «оленями-вампирами». Рацион питания этих животных состоит из трав, листьев, молодых побегов, грибов. Животная пища не употребляется.

Два водяных оленя

Природоохранный статус

Данный вид считается уязвимым. В некоторых районах Китая эти животные полностью исчезли. В Южной Корее этих представителей оленевых относят к вредным диким животным, так как они могут нанести вред самим людям и их имуществу. На территории страны существуют 18 охотничьих угодий, где зверей отстреливают.

В Британии насчитывается 600 водяных оленей, при этом их численность заметно увеличилась с 2000 года. Во Франции завезённая популяция сбежала из загонов в 1960 году. В настоящее время встретить этих животных на территории страны очень сложно. В США водяной олень на свободе не живёт. Есть несколько небольших оленьих хозяйств на юго-востоке страны, где разводят этих выходцев из Китая.

Вернуться в статью: Марал

♦ ♦ ♦