Африканский гриф

Африканский гриф

Относится африканский гриф к хищным птицам. Входит в семейство ястребиные, род грифы. Обитает в саваннах Африки южнее Сахары. Данный вид относится к исчезающим из-за ухудшения окружающей среды, так как уменьшается количество доступной пищи. Это приводит к росту конкуренции за еду как внутри вида, так и с другими видами. Такая ситуация неблагоприятно сказывается на численности всех хищных птиц, кормящихся в саванне.

Африканский гриф - внешний вид

Описание

На шее и голове наблюдаются пуховые перья, крылья широкие, на хвосте перья короткие. Размеры средние. Длина тела составляет 78-98 см, вес равен 4,2-7,2 кг. Размах крыльев достигает 1,96-2,25 метра. Хвост в длину доходит до 24-28 см. Крылья длинные, а поэтому закрывают хвост. Клюв тоже длинный и мощный. Самки и самцы похожи друг на друга. Молодые птицы отличаются от взрослых цветом оперения.

В нижней части шеи наблюдается белый «воротник». На голове кожа чёрная. Спина беловатая. Она контрастирует с остальным оперением, которое имеет коричневые и кремовые тона. Маховые перья и хвост имеют чёрно-коричневый цвет. Лапы чёрного цвета. У молодых птиц оперение темнее. На шее «воротник» светло-коричневый. На голове кожа зеленовато-чёрная. Взрослая окраска у молодёжи появляется на 6-7 году жизни. «Воротник» становится белым на 4-м году жизни.

Два грифа

Размножение

В зависимости от регионов обитания размножение проходит в разные месяцы. Так в Западной Африке с октября по июнь, а в Южной Африке с апреля по декабрь. Гнездо африканский гриф строит на высоком дереве. Делается оно из веток и выстилается листьями и травой. Диаметр гнезда достигает 1 метра, а в глубину доходит до 80-90 см. Располагается гнездо в густой кроне на высоте от 5 метров над землёй.

Цикл размножения длинный. Сам инкубационный период продолжается 8 недель. Это 56-58 дней. В кладке, как правило, 1 яйцо. Очень редко бывает 2 яйца и даже 3. В гнезде птенец находится долго – около 4-5 месяцев. Лишь по прошествии этого срока он становится на крыло и начинает вести самостоятельную жизнь.

Размах крыльев африканского грифа

Поведение и питание

Эти птицы живут небольшими группами, не превышающими 10-15 особей. Попадаются одинокие африканские грифы, отдельные пары и большие колонии. Члены одного коллектива выбирают для себя несколько близко стоящих друг от друга деревьев. Взлетают тяжело, особенно если хорошо покушали. В воздухе медленно машут крыльями и в основном парят. Могут лететь со скоростью до 65 км/ч. Пикирующая скорость доходит до 120 км/ч.

Представители вида ведут как оседлый, так и кочующий образ жизни. Всё зависит от наличия корма. Иногда перемещаются на сотни километров, следуя за копытными животным. Причиной миграции также могут стать большое наличие падали в отдалённом месте, длительный период дождей.

Рацион питания в основном состоит из трупов животных. Находит их африканский гриф, паря над саванной. Птица внимательно следит за окрестностями с высоты 200-500 метров. При этом высматривает не только добычу, но также наблюдает за другими пернатыми мусорщиками и за гиенами. Своим поведением те могут подсказать, где находится очередная туша крупного копытного животного или слона.

Африканский гриф приземляется

Природоохранный статус

Данный вид широко распространён в Африке южнее Сахары. Однако ему присвоен статус вымирающего вида. А дело тут в том, что численность африканских грифов из года в год неуклонно сокращается. Здесь нужно отметить, что эти стервятники имеют очень низкую выживаемость. Она доходит до 90%. И если взрослая птица погибает, то это негативно сказывается на численности всей популяции. Основная причина столь безрадостной картины – сокращение естественной среды обитания из-за активной аграрной деятельности людей.

Вернуться в статью: Стервятник

♦ ♦ ♦