Голова белоголовой утки

Белоголовая утка

Вид белоголовая утка относится к крупным водоплавающим птицам. Обитает от северо-востока Индии и Бангладеш через Юго-Восточную Азию до Суматры и Явы. Среда обитания представляет собой густые тропические вечнозелёные леса, расположенные возле болот и рек. Численность у этих птиц низкая из-за сокращения естественной среды обитания.

Белоголовая утка - внешний вид

Описание

Длина тела достигает 66-80 см. Размах крыльев доходит до 116-154 см. Самцы весят от 3 до 3,9 кг. Самки заметно легче. Они весят 2-3 кг. Особенностью взрослых птиц является контраст между белесыми головой и шеей и тёмно-коричневым туловищем. При этом белый цвет разбавлен черноватыми пятнами. У самок они располагаются более густо, чем у самцов.

По краям крыльев тянутся белые полосы. Они хорошо видны во время полёта, создавая контраст с тёмными перьями. Клюв имеет тускло-жёлтый цвет, при этом у самок он более тёмный. Оперение у молодых птиц более блеклое, чем у взрослых.

Вид белоголовой утки сзади

Размножение

Надо сказать, что о размножении белоголовых уток известно немного. Гнёзда представители вида устраивают либо в дуплах и полостях деревьев, либо делают углубления в земле, устилая дно травой, ветками, пухом. Самки плодовитые. Некоторые из них откладывают до 16 яиц. Но обычно в кладе насчитывается от 7 до 12 яиц.

Инкубационный период длится месяц. После вылупления утята практически сразу же начинают следовать за матерью. На крыло они становятся по прошествии 3-х недель после рождения. Но ещё пару месяцев не отдаляются далеко от матери. Лишь по истечению этого срока начинают вести самостоятельную жизнь.

Белоголовые утки в естественной среде обитания

Поведение и питание

Эти утки вне периода размножения могут жить по одиночке или парами. Питаются только в сумеречное время. Это либо ранний рассвет, либо период заката. Иногда ищут корм и ночью. В дневное время белоголовая утка отдыхает, прячась в густой растительности. Тем самым птица старается максимально обезопасить себя от хищников.

Представители вида в основном живут на низменной местности, но встречаются и на высоте до 1400 метров над уровнем моря. Их домом являются стоячие или медленно текущие воды рядом с вечнозелёными лиственными или болотными лесами. Рацион питания состоит из семян, зёрен, водных растений, риса, водных насекомых, пауков, улиток, змей, мелкой рыбы.

Белоголовые утки в сумерках

Численность

Как уже говорилось, численность белоголовых уток низкая. Они имеют статус: находящиеся под угрозой исчезновения. В Индии обитают в основном на охраняемых территориях. Это национальные парки Дибру-Сайкхова, Намери, Намдафа и ряд заповедников. В этих местах численность представителей вида доходит до 500 взрослых особей. В Лаосе, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже живёт не более 200 уток. На Суматре и Яве этих птиц насчитывается около 150. Аналогичная картина наблюдается в Бирме и Бангладеш.

Вернуться в статью: Утка-мандаринка

♦ ♦ ♦