Странствующий дрозд

Странствующий дрозд

О странствующем дрозде люди впервые узнали в 1766 году от шведского ботаника и зоолога Карла Линнея. Именно он тщательно и скрупулёзно описал небольшую красивую птицу, живущую в Северной Америке и назвал её Turdus migratorius. В настоящее время данный вид имеет 7 подвидов, и надо сказать, что они часто пересекаются в разных частях своего ареала обитания.

Гнездятся эти пернатые на территории Канады и США и даже встречаются в южных районах Аляски. Отдельная популяция гнездится на севере Мексики. С наступлением осенних месяцев странствующие дрозды, гнездящиеся в Канаде, мигрируют в Мексику, Центральную Америку, во Флориду. А вот те дрозды, которые гнездятся на территории США и на севере Мексики, ведут оседлый образ жизни и никуда не мигрируют.

Обитает странствующий дрозд в смешанных и хвойных лесах, редколесьях, садах, парках. Встречается на высоте до 4 км над уровнем моря. Совсем не боится людей, а поэтому смело появляется как в больших городах, так и маленьких посёлках. Перелёты к местам гнездования у мигрирующих дроздов начинаются в последних числах февраля. А осенью первые птицы отправляются на юг в конце августа. Основная же масса начинает отлёт в октябре.

Странствующий дрозд - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 23-28 см. Размах крыльев доходит до 31-41 см. Средний вес равен 77 г. При этом самцы весят 72-93 г, а вес самок составляет 60-91г. Оперение у данного вида контрастное. Цвет головы варьируется от угольно-чёрного до серого. Вокруг глаз имеются белые дуги. Спина, крылья и хвост тёмно-серые или коричневые. Грудь и нижняя часть туловища красновато-оранжевые. На горле имеются белые перья, разбавленные чёрными полосками. Нижние кроющие перья хвоста и подхвостье белого цвета.

Клюв сравнительно тонкий. Он жёлтый с тёмным кончиком. Конечности коричневые. Хвост по отношению к телу относительно длинный. Сверху на нём имеются белые пятна. Самцы и самки внешне похожи. Только оперение у самок более тусклое, а голова имеет коричневый оттенок. Но часто пол определить на взгляд невозможно. Оперение молодых птиц схоже с оперением самок, но на груди имеются тёмные пятна.

Взрослый странствующий дрозд кормит птенца

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми странствующие дрозды становятся через год после рождения. Период размножения проходит с апреля по июль включительно. За сезон представители вида откладывают 2, а иногда и 3 кладки. Гнездо располагается на высоте 1,5-5 метров от земли. Делается оно в густом кустарнике, в развилке веток на дереве, а строится только самкой.

Наружная часть гнезда собирается из грубой травы, веток, перьев. Скрепляется всё это глиной и грязью. Изнутри выстилается мелкой травой, листьями, шерстью. Самка тратит на строительство гнезда около недели. Для каждой кладки строится своё гнездо. При этом оно может располагаться вблизи человеческого жилья.

В кладке насчитывается 3-5 голубых яиц. Насиживает их только самка. Инкубационный период продолжается 14 дней. Вылупившиеся птенцы покидают гнездо через 2 недели после рождения. Однако ещё 3 недели родители подкармливают свой выводок. В это же время начинается строительство второго гнезда для следующего выводка.

Смертность у данного вида очень высокая. До года доживает только 25% молодняка. Поэтому в дикой природе странствующий дрозд живёт в среднем не более 3 лет. Однако многие взрослые птицы доживают до 14 лет.

Странствующий дрозд поймал червей

Поведение и питание

Активны представители вида в дневное время. По ночам вне периода гнездования собираются в большие стаи на деревьях, в болотных угодьях, в густой растительности. На рассвете стаи распадаются, и странствующие дрозды отправляются кормиться. В период гнездования у каждой пары есть своя территория, которая активно защищается от чужаков.

Рацион питания состоит из 40% беспозвоночных. Это дождевые черви, личинки жуков, гусениц, кузнечиков. Остальные 60% приходятся на фрукты и ягоды. Именно способность переключаться на ягоды позволяет птицам данного вида довольно долго находиться в северных холодных районах.

Странствующий дрозд ест ягоду

Корм странствующий дрозд добывает в основном на земле. Птенцов кормит дождевыми червями. В некоторых частях ареала эта птица питается на пляжах, поедая мелких моллюсков и насекомых. Охотится она визуально и на слух. Поэтому находит личинки под землёй, просто умея слушать. Данный вид привлекает свежая земля в садах, где личинки и дождевые черви водятся в большом количестве.

Вернуться в статью: Большой крохаль

♦ ♦ ♦