Чернолицый ибис

Чернолицый ибис

Птица с оригинальным оперением, обитающая в Южной Америке и относящаяся к семейству ибисовые, носит интригующее название чернолицый ибис. Встречается он в основном на юге материка в таких странах как Чили и Аргентина. Небольшие популяции есть в Эквадоре, Боливии, Перу. В то же время в Перу данный вид почти полностью истреблён.

Живут эти птицы как в низинах, так и на возвышенностях до 2,5 км над уровнем моря. Предпочтение отдают лугам, полям, пастбищам, редколесью. В то же время их можно встретить в болотистой местности, на заиленных берегах вблизи рек.

Чернолицый ибис - внешний вид

Описание

Длина тела достигает 72-76 см. Голова, шея грудь имеют беловатый цвет. Макушка головы и затылок коричневого цвета. Клюв тёмно-серый, почти чёрный. Вокруг глаз кожа голая и чёрная. На горле под клювом имеются чёрные перья. Брюшная часть и хвост чёрные. Крылья серого цвета. Некоторые птицы имеют на крыльях светлые пятна, а на груди желтоватые перья. У конечностей цвет красный. Выраженный половой диморфизм отсутствует.

Два чернолицых ибиса

Размножение

Размножаются представители вида колониями. Численность пар в одной колонии обычно не превышает 50. Гнёзда имеют простую конструкцию и напоминают собой платформы, которые собираются из палок, веток, щепок. В качестве подстилки используются листья и трава. Располагаются гнёзда чаще всего на утёсах и скалах. В некоторых случаях эти конструкции устраиваются в густых зарослях камыша. Делается это для того, чтобы уберечь потомство от хищников.

В кладке бывает от 2 до 3 яиц. Насиживание продолжается 4 недели. После вылупления птенцы сидят в гнезде, пока не становятся на крыло. Это порядка полутора месяцев. В общей сложности молодые птицы становятся полностью самостоятельными в возрасте 3-х месяцев. Способность к размножению у них появляется в возрасте 2-х лет.

Чернолицый ибис на лугу

Поведение и питание

Рассматриваемый вид изучен очень плохо. Объясняется это тем, что очень мало птиц живёт в неволе, а в природе наблюдать за ними довольно сложно. Единственное, были оценены параметры размножения чернолицых ибисов на юге Чили. Наблюдения осуществлялись за 30 парами на площади 31 кв. км. Исследователям пришлось использовать зеркала. Установили их на выдвижной алюминиевой опоре длиной 13 метров.

Каждое гнездо проверялось 1 раз в неделю. Выяснилось, что чернолицый ибис способен откладывать 3 кладки яиц. Первые яйца были отложены в первой декаде августа. Средний инкубационный период составил 28,7 дней. Средний размер 1 кладки оказался равным 2,23 яйца с диапазоном от 1 до 3 яиц на гнездо. Место гнездования на размер кладки никак не влияло.

Вылупление птенцов началось в сентябре, а средний период родительского ухода составил 36,7 дней. Очевидный успех вылупления составил 0,54, а успешность оперения достигала 0,4. Общий успех цикла размножения оказался равен 0,23. По причине хищничества было потеряно 55,7% гнёзд. Суточная вероятность выживания составила 4,4% для инкубационного периода, 26,2% для птенцов и 11,3% для всего цикла размножения.

Это одно из немногих исследований, которое дало далеко неполную картину размножения чернолицых ибисов. Также довольно мало известно о питании этих птиц. Но с учётом того, что все ибисы питаются в основном одинаково, можно утверждать, что данный вид поедает насекомых, личинок, улиток, червей. Питается также мелкими амфибиями и млекопитающими.

Вид на чернолицего ибиса сбоку

Природоохранный статус

В Красной книге Международного союза охраны природы чернолицый ибис имеет статус: вызывающий наименьшее опасение. Численность данного вида оценивается примерно в 100 тыс. гнездящихся пар. Впрочем, есть и другие данные, вплоть до 25 тыс. гнездящихся пар. В то же время, как уже говорилось, на территории Перу представителей вида практически истребили. Однако в целом ситуация характеризуется как стабильная.

Вернуться в статью: Белый ибис

♦ ♦ ♦