Пигалица-кузнец

Пигалица-кузнец

Такая птица как пигалица-кузнец входит в род чибисы. Обитает данный вид в Южной Африке от Кении, через Танзанию и далее по всему югу Африки вплоть до южного побережья. Примечательно то, что представители вида расширили свой ареал в тех местах, где построили дамбы и появились фермерские хозяйства.

Название «кузнец» появилось по причине того, что эти птицы во время тревоги издают скрежещущий звук, напоминающий удар кузнечного молота по наковальне. Живут эти пернатые в основном на заболоченных территориях. Причём площадь такой территории не имеет никакого значения. Их может привлечь даже маленький участок сырой земли, появившийся в результате проливного дождя.

Наиболее многочисленны пигалицы-кузнецы на пастбищах, где периодически выпадает среднее и большое количество осадков. Данный вид периодически покидает земли Замбии и Зимбабве в период обильных дождей. Но как только они прекращаются, птицы возвращаются обратно. В то же время нет масштабных сезонных миграций. Всё сводится к частичному мигрированию в случае непогоды.

Пигалица-кузнец - внешний вид

Описание

Представители вида имеют в своём оперении чёрный, белый и серый цвета. Это, скорее всего, хорошо маскирует их от хищников. Большая часть головы, грудь, спина чёрные. В верхней части головы имеется небольшой участок белых перьев. Крылья имеют серый и чёрный цвет. Нижняя часть туловища белая. Глаза красные, что также свойственно некоторым другим видам чибисов.

Клюв чёрный, на ногах наблюдаются бело-серые пятна. На лучезапястном суставе имеется острый чёрный выступ, напоминающий собой шпору. Эти шпоры используются при защите детёнышей от хищников. Птица прыгает высоко в воздух и нацеливает шпоры в голову противника. Самки и самцы внешне похожи, единственное, дамы в среднем крупнее и тяжелее самцов.

Пара пигалиц-кузнецов

Размножение

В период размножения пигалица-кузнец очень агрессивно защищает от других птиц водно-болотную среду, где питается и размножается. Гнездятся представители вида весной. Гнёзда представляют собой довольно мелкие углубления на голой земле или в невысокой траве. При этом гнёзда всегда располагаются вблизи воды и на расстоянии 400-500 метров друг от друга.

Практически ничего не известно об инкубационном периоде и воспитании птенцов. Молодёжь растёт, мужает, становится на крыло и постепенно отдаляется от родителей. Примечательно то, что молодые птицы никогда не возвращаются в те места, где появились на свет. Они ищут другие территории для гнездования.

Пигалица-кузнец в поле

Поведение и питание

Если ареал обитания других пернатых сокращается, то у пигалиц-кузнецов всё по-другому. В XX веке они, наоборот, заметно расширили свои жизненные пространства. Эти птицы обосновались в тех местах, где появились плотины и вспаханные поля. Они с 1930-х годов стали обычны в западных районах Капской провинции Южной Африки, а до этого их там никогда не видели. Зимой они обосновываются в устьевых илистых отмелях и агрессивно вытесняют оттуда других птиц. Питаются представители данного вида в основном водными и наземными беспозвоночными.

Пигалица-кузнец ищет корм

Природоохранный статус

С учётом того, что пигалица-кузнец чувствует себя комфортно на землях Южной Африки, она имеет статус «вне опасности». Данный вид многочисленный, живёт во многих африканских странах и не вызывает раздражения у владельцев ферм, так как уничтожает вредных паразитов, питающихся растениями и злаковыми культурами.

Вернуться в статью: Чибис

♦ ♦ ♦