Браминский коршун

Браминский коршун

Что представляет собой браминский коршун. Это пернатый хищник, относящийся к семейству ястребиные. Обитает в Непале, Индии, на Шри-Ланке, в Пакистане, Бангладеш, Юго-Восточной Азии, и в Австралии. В некоторых частях ареала мигрирует на небольшие расстояния. Связано это с чрезмерными осадками.

Встречается в основном на равнинной местности вблизи водоёмов и болот, но птицу можно увидеть и в Гималайских горах на высоте до 1,5 тыс. метров над уровнем моря. Данный вид не находится под угрозой исчезновения, но в некоторых районах, например, на Яве, количество этих коршунов сокращается.

Браминский коршун - внешний вид

Описание

Длина тела птицы равна 50-60 см. Масса лежит в пределах от 850 до 1100 грамм. Размах крыльев равен 150-160 см. Самки немного крупнее самцов. Примечателен контрастный окрас этой хищной птицы. Голова и грудь имеют белый цвет. На остальных частях тела оперение красновато-коричневое. Кончики крыльев чёрного цвета. Хвост имеет округлую форму. Такая характерная внешность позволяет узнавать браминского коршуна издалека.

Браминский коршун насиживает яйца

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период неразрывно связан с конкретными местами гнездования. В Юго-Восточной Азии это декабрь – апрель. На юге и востоке Австралии представители вида размножаются в августе – октябре, а на севере и западе в апреле – июне. Гнёзда, как правило, устраиваются на деревьях. Но замечено, что браминский коршун может строить гнездо и на земле в зарослях.

Гнездо представляет собой чашу округлой формы, собранную из веток и палок. Внутри она выстилается листьями. Гнездо строят оба родителя, а вот насиживает яйца в основном самка. В кладке 2 яйца. Цвет у них светло-серый с лёгких голубоватым отливом. Инкубационный период длится 26-27 дней. В гнезде вылупившиеся птенцы сидят полтора месяца, затем оперяются и становятся на крыло. К воспроизводству они способны на 2-м году жизни. В дикой природе браминские коршуны живут до 20-22 лет.

Браминский коршун в воздухе

Поведение и питание

Представители вида любят водно-болотные угодья, так как там попадается много падали. Она является одним из основных видов пищи у этих птиц. В основном поедаются мёртвая рыба и крабы. Но если есть возможность поймать того же живого зайца, то браминский коршун никогда не откажется от такой добычи. Поэтому поедаются грызуны, летучие мыши, но их трудно ловить, а вот с падалью проще.

Нехорошей чертой у этих пернатых хищников является то, что они крадут добычу у других птиц. Те добросовестно ловят, а коршуны воруют. Впрочем, такое некрасивое поведение присуще большинству хищных птиц, и ничего тут не поделаешь. Однако нужно отдать должное этим коршунам. Иногда они ловят живую рыбу, находящуюся у поверхности воды. Приземляются на водную поверхность, плавают, а потом без видимых усилий поднимаются в воздух.

Живут представители вида вне периода размножения стаями. Иногда в таких стаях насчитывается до нескольких сотен коршунов. При этом пернатые хищники, чувствуя количественное превосходство, настроены воинственно по отношению к более крупным хищным птицам. Они дают достойный отпор орлам, нападая на них большой группой.

Браминский коршун вылетает из гнезда

Взаимоотношения с людьми

Своеобразный и запоминающийся вид браминского коршуна сделал его известной птицей в местах обитания. В Индии его считают воплощением священной птицы Гаруды, в Индонезии талисманом города Джакарты. В других местах Юго-Восточной Азии браминский коршун тоже пользуется почтением со стороны местного населения. На него почти не охотятся и редко трогают его яйца. Отчасти поэтому численность этого представителя семейства ястребиных держится на стабильном уровне.

Вернуться в статью: Филиппинский орёл

♦ ♦ ♦