Морда койота

Кратко о койотах

Если говорить кратко о койотах, то вначале следует остановиться на их внешнем виде. Отличить этих животных от собак можно по острым вертикальным ушам и опущенному хвосту, который во время бега находится ниже спины. Окраска в верхней части туловища варьируется от серо-коричневой до жёлто-серой. Горло и живот светлые. Хвост длинный. Он составляет половину длины туловища, имеет бутылочную форму и чёрный кончик. Ближайшими родственниками койотов являются волки, шакалы, лисы и собаки.

Койот в дикой природе

Встречаются эти хищники по всей Северной и Центральной Америке, от Канады на севере до Панамы на юге. Предпочитают открытую среду обитания и опушки лесов. Встречаются в редколесье, на сожжённых и вырубленных лесных участках. Не обходят стороной сельскохозяйственные земли, сельские поселения, окраины городов.

Койоты относятся к плотоядных животным, то есть потребляют мясную пищу. В их рацион питания в основном входят кролики, суслики, мыши. Поедаются также птицы, их яйца, птенцы, змеи, крупные насекомые и другие крупные беспозвоночные. Неприхотливость в пище позволяет койотам жить в самых разных местах, в том числе рядом с людьми. В этом случае они питаются пищевыми отходами и домашними животными.

Койот на охоте

Это ночные хищники. Они выходят на охоту, когда на землю опускаются сумерки. В то же время их можно встретить в светлое время суток. К примеру, на отдалённых городских свалках звери могут появляться в дневное время. Бегают со скоростью до 65 км/ч, в прыжке преодолевают горизонтальное расстояние в 4 метра.

Обычно псовые объединяются в стаи, и в таких группах поддерживают строгую иерархию. А вот рассматриваемые нами звери игнорируют такой образ жизни. Встречаются самцы, ведущие одиночный образ жизни. Нередки пары или небольшие семейные группы. Свободное от охоты время обычно проводят в норах, которые роют сами. Но в то же время койоты находчивы и сообразительны. Они используют брошенные норы барсуков и сурков, только делают их более широкими и глубокими.

Бег койота

Размножаются эти представители псовых с января по март. Говоря кратко о койотах, следует заметить, что пары у них формируются при половом созревании и сохраняются на всю жизнь. Разъединить таких самцов и самок может только смерть. Лишь после гибели одного из членов пары второй находит себе другого спутника жизни.

Беременность продолжается 60-63 дня. В помёте может насчитываться до 19 щенков. В среднем их бывает 6. Новорождённые появляются на свет слепыми и открывают глаза только через 10 дней после рождения. Рожает самка один раз в год. При этом слабый пол может спариваться с домашними собаками и серыми волками.

Самка койота

Сколько живут в дикой природе койоты? Ну, все мы знаем, что представители псовых не могут похвастаться высокой продолжительностью жизни. И рассматриваемые нами звери тоже не являются исключением. Живут они не более 10 лет. Но это на свободе. А вот в неволе койоты доживают до 18 лет. В тех же зоопарках им создают очень хорошие условия, прекрасно кормят, поэтому звери и живут так долго.

Вернуться в статью: Койот

♦ ♦ ♦