Косумельский енот

Косумельский енот

У восточного побережья полуострова Юкатан (Мексика) находится остров Косумель. Расстояние до материка составляет 19 км. В длину остров достигает 48 км, а в ширину 16 км. Чем же примечателен этот клочок суши, находящийся в Карибском море? На нём живёт косумельский енот. Этот вид, относящийся к роду еноты, находится на грани уничтожения.

Первым его в 1901 году описал американский зоолог Клинтон Харт Мерриам. Он отметил, что данный вид морфологически отличается от своих континентальных родственников. Сам остров отделился от материка примерно 12,5 тыс. лет назад. А дата расхождения с другими енотами предположительно составляет 26-69 тыс. лет. При этом не найдено окаменелостей представителей вида, найдены лишь скелеты в отдельных местах острова.

Косумельский енот - внешний вид

Описание

Представители данного вида имеют меньшие размеры, чем другие еноты. Длина тела составляет 58-82 см с хвостом. Хвост дорастает до 23-26 см. Вес равен 3-4 кг. Наблюдается половой диморфизм. Самки на 20% легче самцов. Отличительными чертами являются: округлая морда, широкая чёрная полоса на горле, золотисто-жёлтый хвост, расширенные округлые носы, уменьшенные зубы.

Цвет меха на верхней части тела бледно-серый с редкими чёрными волосами. Нижняя часть туловища и конечности имеют бледно-жёлтый цвет. Верхняя часть головы имеет седовато-серый окрас, составляющий контраст белому меху на морде и подбородке. Вокруг глаз имеется чёрная маска.

Посередине морды проходит полоса серо-коричневого цвета. Она соединена с маской с обеих сторон. На хвосте наблюдаются 6 или 7 чёрных или коричневых колец. На нижней стороне они бледнее. У самцов на загривке имеется участок шерсти оранжевого цвета.

Два косумельских енота

Поведение

Об образе жизни этих зверьков известно сравнительно мало. Образ жизни они ведут в основном ночной. Самцы живут поодиночке, а самки образуют семейные группы с детёнышами. Нет точных данных, но по всей видимости самки рожают в период с ноября по январь. Второй помёт у них наблюдается в летние месяцы. Косумельские еноты территориальные, но они почти никак не защищают свои территории. Плотность данного вида составляет 17-27 особей на 1 кв. км.

Косумельский енот злится

Питание

Рацион зверьков состоит из крабов, лягушек, ящериц, насекомых и фруктов. В целом косумельский енот является всеядным, но крабы составляют более 50% рациона питания. К тому же, потребление той или иной пищи неразрывно связано с сезонами года.

В сезон дождей много фруктов и других растений, поэтому растительная пища потребляется в большом количестве. В засушливый сезон, наоборот, поедаются крабы, насекомые, ящерицы. В это время зверьки большую часть времени проводят возле воды, где крабов много.

Косумельский енот на траве

Численность

Данный вид находится под угрозой исчезновения в соотвествии с Красным списком МСОП. На острове живёт не более 300 взрослых особей, при этом ареал обитания маленький. Существуют косумельские еноты в мангровых лесах и на песчаных заболоченных территориях в северо-западной части острова. В то же время они встречаются в полувечнозелёных лесах и на сельскохозяйственных землях. Есть зверьки и в экологическом парке Пунта-Сур на юге острова.

Сохранить данный вид можно лишь в том случае, если создать охраняемую зону в районе мангровых лесов. Также можно разводить представителей вида в неволе. И нужно убрать подальше диких кошек, которые являются разносчиками болезней и паразитов. Но проведение природоохранных мероприятий невозможно без компромисса с туристической индустрией. Однако пока такой компромисс не найден, и косумельский енот находится на грани вымирания.

Вернуться в статью: Енот-полоскун

♦ ♦ ♦