Енот-ракоед

Енот-ракоед

В болотах и джунглях Центральной и Южной Америки живёт такой зверёк как енот-ракоед. Ареал обитания данного вида простирается от Коста-Рики до северных районов Уругвая и Аргентины. Название указывает на то, что этот енот питается в основном раками. Однако это не так. Когда раки есть, то они поедаются, а когда их нет, то в ход идёт другая пища, и ракоед при этом чувствует себя вполне комфортно.

Енот-ракоед - внешний вид

Описание

Телосложение изящное, тело обтекаемое, шерсть сравнительно короткая, поэтому зрительно зверёк кажется меньше других енотов, живущих севернее, но это не так. Длина тела достигает 40-78 см. Хвост дорастает в длину до 22-46 см. Высота в холке равна 20-23 см. Весят представители вида от 2 до 12 кг, но в основном 5-7 кг. Самцы крупнее самок, и это заметно зрительно.

Отличительной чертой всех енотов является чёрный рисунок возле глаз. Это своеобразная маска, и енот-ракоед тоже её имеет. Цвет шерсти на спине и по бокам имеет коричневый цвет. А вот на животе шерсть серая. Хвост пересекают поперечные тёмные кольца. Их обычно 5 или 6.

Енот-ракоед в лесу

Размножение и продолжительность жизни

Размножается данный вид енотов с июля по сентябрь. Сама беременность длится 60-73 дня. Самки устраивают свои логова в дуплах деревьев, расщелинах, заброшенных гнёздах. В помёте насчитывается от 2 до 7 детёнышей. В среднем их бывает 3. Размножение проходит 1 раз в год, но если какое-то потомство погибает, то самка вновь спаривается.

Детёныши рождаются слепыми и беззубыми. Глаза открываются через 3 недели. А молочное кормление продолжается 10 недель. В воспитании потомства принимают участие только самки. У каждой из них есть своя территория, которая охраняется от чужаков. В дикой природе енот-ракоед живёт в среднем 5 лет.

Енот-ракоед пьёт воду

Поведение и питание

Образ жизни еноты-ракоеды ведут уединённый и по большей части ночной. Основную часть времени проводят на деревьях. По стволам и веткам зверьки лазают великолепно за счёт гибких лап, похожих на человеческие ладони. При этом выбирают деревья, растущие вблизи рек, ручьёв, озёр. Этот вид сторонится людей и старается не попадаться им на глаза.

Рацион питания разнообразный. Это раки, омары, крабы, устрицы, другие ракообразные и моллюски. Поедаются также земноводные маленьких размеров, яйца черепах, фрукты. Данный вид хорошо приспособлен к пище с твёрдой оболочкой, так как щёчные зубы больше, чем у других енотов, и имеют широкие закруглённые бугорки.

Енот-ракоед среди травы

Природоохранный статус

Специалисты утверждают, что все еноты имеют стабильную численность. То же самое относится и к еноту-ракоеду. Однако надо отметить, что среда обитания этих представителей рода енотовых постепенно сокращается за счёт деятельности людей. Но пока нет серьёзных угроз для существования зверьков. Поэтому их количество не уменьшается, но и не увеличивается.

Вернуться в статью: Бешенство у собак

♦ ♦ ♦