Гавайский ворон

Гавайский ворон

Как ясно из названия, гавайский ворон живёт на Гавайях, считается эндемиком этого острова. Данный вид относится к семейству врановые и находится под угрозой полного исчезновения. В 1994 году на острове жила всего лишь 31 птица. Из них 12 птиц жили в дикой природе, а остальные находились в неволе. Последних 2 гавайских ворона, живших в природе, исчезли в 2002 году. С 2005 года вид классифицируется как вымерший в дикой природе.

В настоящее время 115 птиц живут в неволе и находятся в ведении зоопарка Сан-Диего. Делаются попытки выпустить выращенных в неволе птиц в дикую природу. Однако этому препятствуют нападения гавайских ястребов, которые, кстати, тоже находятся на грани уничтожения.

Гавайский ворон - внешний вид

Описание

Примечательной чертой гавайского ворона считается его крик. Напоминает он собой крик маленького ребёнка. И услышать его можно в предрассветные сумерки. Длина тела этой птицы составляет 48-50 см. Клюв толстый и чёрный. Оперение имеет чёрно-коричневый цвет. На горле наблюдаются длинные щетинистые перья. Крылья округлой формы. Цвет у них бледнее цвета туловища. Глаза коричневые, ноги чёрные. Коренные жители Гавайев считают эту птицу семейным богом.

Гавайский ворон на стволе дерева

Размножение и продолжительность жизни

Самки становятся половозрелыми в 2-3 года, а самцы в 4 года. Период размножения продолжается с марта по июль. Вначале пара строит гнездо. Делается оно из веток и укрепляется травой. Яйца откладываются в середине апреля. В кладке насчитывается от 2 до 5 яиц.

Насиживание продолжается 19-22 дня. Через 40 дней после вылупления птенцы оперяются. Но выживают не более 1-2 птенцов. При утере кладки по каким-то причинам, откладывается другая. Встав на крыло, молодые птицы остаются с родителями до следующего сезона размножения. В дикой природе гавайский ворон живёт 18 лет. В неволе продолжительность жизни составляет 28 лет.

Гавайский ворон очень умная птица

Поведение и питание

Представители вида считаются очень умными птицами. Чтобы извлечь пищу из труднодоступного места, они могут использовать щепки, ветки, палки. При этом молодые птицы занимаются этим без какого-либо обучения со стороны взрослых. Они всеядные, питаются растительной и животной пищей. До 50% рациона питания составляют насекомые, обитающие на стволах и ветвях деревьев.

Выискивая корм, гавайские вороны сдирают кору с веток и стволов, чтобы добраться до насекомых. А на втором месте по значимости стоят фрукты. У большинства из местных фруктов твёрдая внешняя оболочка. Но птицы разбивают её своими крепкими клювами. А вот в апреле и мае, когда сезон размножения находится в разгаре, поедаются в основном птенцы и яйца мелких птиц.

В рацион питания входят и различные части растений. В то же время на земле представители вида кормятся редко, оберегая себя от нападения хищников. На последнем месте в рационе стоят падаль и отбросы. Они поедаются в малом количестве.

Крик гавайского ворона

Угрозы в дикой природе

Данный вид сталкивается со многими угрозами в дикой природе. Тут нужно учитывать, что популяция имеет небольшую численность, а поэтому очень уязвима даже к незначительным колебаниям окружающей среды. И примечательным фактором является то, что гавайский ворон плохо приспособился к присутствию человека в отличии от других воронов.

Люди постоянно преследуют представителей вида. Фермеры их всегда отстреливали, считая вредными птицами, уничтожающими посевы. Угрозу представляют и мелкие хищники. Крысы лазают по деревьям и разрушают гнёзда. Это же касается и кошек. А на земле могут напасть собаки и мангусты.

Ну и конечно же вырубка лесов, эрозия почвы, распространение инвазивных растений, угрожающих биологическому разнообразию. Всё это в целом и является причиной исчезновения гавайских воронов, которые в настоящее время чувствуют себя в безопасности только в неволе.

Вернуться в статью: Африканская чёрная кряква

♦ ♦ ♦