Голова очкового медведя

Интересное об очковых медведях

Что можно узнать самое интересное об очковых медведях? Это единственные представители медвежьих, обитающие в Южной Америке. Живут на севере и западе континента. Встречаются в самых разных средах обитания и на разных высотах над уровня моря. Это тропические влажные и сухие леса, тропическая саванна, горные луга и кустарники. Предпочтение отдаётся Андам, где много влажных и очень влажных горных лесов.

Очковый медведь среди травы

Данный вид относится к древесным. В тропических лесах Анд он активен в любое время суток, а вот в перуанской пустыне представители вида днём спят, спрятавшись под растительный покров. Великолепно лазают по деревьям. Залезают на самые высокие деревья, растущие в Андах. Там устраивают себе платформы для отдыха, укрытия и хранения еды.

Живут эти звери поодиночке. Стараются максимально изолироваться друг от друга. Для этого имеют свои территории, которые ревниво охраняют от чужаков. Каждый самец имеет территорию площадью до 23 кв. км. У самок территории поменьше и составляют по площади до 10 кв. км. При встрече с людьми очковые медведи проявляют осторожность. В случае опасности залезают на деревья. От браконьеров своих детёнышей самки защищают отважно, и нередки случаи нападения на браконьеров.

Медведица с медвежатами

Эти звери хоть и являются хищниками, но в их рационе мясо не превышает 7%, всё остальное составляет растительная пища. Очковые медведи с удовольствием поедают пальмовые орехи, луковицы орхидей, кактусы, нераскрытые пальмовые листья, упавшие с деревьев фрукты, ягоды, мёд. Из культурных растений можно назвать сахарный тростник и кукурузу. Охотятся на кроликов, мышей, других грызунов, птиц, сидящих в гнёздах, членистоногих. Едят падаль.

Во время брачного периода пары создаются на 1-2 недели. Сезон размножения проходит круглый год, но достигает пика в апреле и июне. Это начала сезона дождей, когда созревают плоды. Роды проходят в декабре – феврале во время сухого сезона. В помёте насчитывается от 1 до 3 детёнышей. Чаще всего бывает двойня.

Цвет морды очкового медведя

Рождаются медвежата в небольшом логове слепыми. Весит один новорождённый 300 г. Когда глаза у детёнышей открываются, самка со своим потомством покидает логово. Детёныши находятся с матерью в течение года, затем начинают вести самостоятельную жизнь. В неволе репродуктивная зрелость у обоих полов наступает в возрасте от 4 до 7 лет. Продолжительность жизни этих зверей составляет 20-36 лет.

Каковы размеры очковых медведей? Высота в плечах составляет 60-90 см. Длина тела доходит до 120-200 см. Вес варьируется в пределах от 35 до 200 кг. Самцы в полтора раза крупнее самок, но последние по силе и ловкости ничем не уступают самцам. Максимальная скорость, с которой может бегать очковый медведь, равна 48 км/ч.

Очковый медведь на камне

Что ещё есть интересное об очковых медведях? Конечно, ситуация с численностью. Этим животным сильно достаётся от браконьеров. Самой частой причиной браконьерства являются конфликты с фермерами. Мишки наносят вред посевам, и их убивают во избежание дальнейшего ущерба. Но в данной ситуации во многом виноваты сами люди. Они расширяют земельные наделы, а это приводит к утрате естественной среды обитания. И куда деваться очковым медведям, если леса и кустарники вырублены? Вот они и идут на поля, а фермеры обижаются и хватаются за оружие.

На сегодняшний день численность очковых медведей в Южной Америке следующая: в Венесуэле их насчитывается 1600, в Колумбии около 6000. В Эквадоре живёт порядка 2000 очковых медведей. В Перу их 5000, а в Боливии 3000. Общая же численность взрослых особей составляет около 18000. В Красном списке МСОП данный вид классифицируется как уязвимый, при этом численность очковых медведей медленно сокращается.

Вернуться в статью: Очковый медведь

♦ ♦ ♦