Медуза и пловец

Медузы опаснее акул

Неужели можно со всей ответственностью утверждать, что медузы опаснее акул? Многие специалисты говорят, что это действительно так. Более 8 млн. туристов ежегодно посещают Гавайи, причём только в апреле их насчитывается до 600 тыс. Во Флориде-Кис и Пуэрто-Рико каждый год бывает около 3-х млн. человек. А северное побережье Австралии привлекает 27 млн. отдыхающих.

Эти горячие точки отдыха имеют завидные запасы песка и солнца. Но их связывает не только это. Во всех этих местах под спокойной морской гладью прячутся настоящие убийцы. У этих убийц нет зловещих спинных плавников и нескольких рядов острых зубов, легко разрывающих любую плоть. Их даже почти не видно в воде, но они представляют гораздо большую угрозу для пловцов, чем свирепые хрящевые рыбы.

Кубомедуза в воде

Это медузы, но не те желеобразные сгустки, которые наносят слабые укусы, вызывающие в худшем случае сильный зуд (против него помогает уксус, но не моча, как некоторые считают). Это совсем другая порода, которая по-научному называется Cubozoa или кубомедузы (коробчатые медузы).

В отличии от своих просто раздражающих кожу родственников, эти существа имеют очень сильный яд. Насколько сильный? В зависимости от вида коробчатой медузы шансы выжить гораздо выше в том случае, если укус совершил паук чёрной вдовы.

Жуткие медузы больше всего любят Индо-Тихоокеанский регион. Они имеют купол, который может соответствовать по размеру баскетбольному мячу и лентоподобные щупальца длиной 2-3 метра. Если хотя бы одно из щупалец коснётся кожи человеческого тела, то бедняга может испытать сильную головную боль, учащённое сердцебиение, рвоту, отёк лёгких. Помимо этого, возникает состояние сильного беспокойство, завершающее уверенностью в своей гибели. Всё это быстро приводит к фатальному исходу, если до берега далеко.

Человек и акулы

Специалисты до сих пор не могут объяснить, почему одни виды кубомедуз вызывают сложный клинический синдром, а другие виды почти безопасны. Тут дело, наверное, заключается в глубине проникновения яда. У одних медуз яд быстро впитывается в кожу и уходит глубоко в органы, а у других яд обладает только поверхностным воздействием.

В то же время считается, что все виды кубомедуз представляют смертельную опасность для людей. Но что самое интересное, хотя многие соглашаются, что медузы опаснее акул, нет официальной статистики, фиксирующей смерть людей от укусов или ожогов медуз.

Неофициально считается, что каждый год кубомедузы убивают от 20 до 40 человек. Это на порядок выше смертности от акульих зубов. В то же время некоторые эксперты полагают, что фактическое число смертельных случае, связанных с желеобразными обитателями океанов, во много раз выше. Объясняется это тем, что во многих случаях гибель пловца диагностируется врачами неправильно. Это делается не умышленно, а просто укус медузы иногда просто невидим на теле. Поэтому ставятся диагнозы остановка сердца или утопление.

Мёртвая медуза на берегу

Кубомедузы обладают способностью видеть в воде, так как имеют две дюжины глаз. При этом 8 снабжены линзами, роговицей и радужной оболочкой. У других медуз зрение устроено иначе: простые глазки с пигментными чашечками, позволяющими различать только тёмные и светлые тона.

Но самая большая разница между кубомедузами и их родственниками заключается в том, что первые не парят пассивно в воде, ожидая, когда мимо проплывёт мелкая рыбёшка или креветка и попадёт в их усики. Кубомедузы охотятся за пищей. Они передвигаются в толще воды и высматривают добычу. Помогает им в этом довольно сложная нервная система.

Уже давно замечено, что во многих районах Мирового океана увеличивается число медуз, так как они вольготно чувствуют себя в экологически неблагополучных водах. Рыба гибнет, а медузы живут. А ведь именно крупная рыба и морские черепахи пожирают желеподобные создания. При этом морские черепахи с удовольствием питаются кубомедузами, так как яд последних на них не действует. Но когда морские обитатели погибают или уходят, то в этих районах начинают размножаться медузы.

Плавник акулы над водой

И вот теперь, рассуждая о том, что медузы опаснее акул, нужно отметить, что за последнее десятилетие участились случаи массовых укусов пловцов в прибрежных водах Флориды, Карибского бассейна, Пуэрто-Рико и вблизи многих островов Тихого океана.

В заключении следует сказать, что эксперты предупреждают о росте численности опасных и на вид совсем безобидных существ. Также существует большой пробел в знаниях, касающихся этих особей. Всё это может стать настоящим бедствием для безопасности и здоровья туристов, приезжающих в воды, кишащие медузами, каждый год.

Посетители пляжей могут испытать на себе мучительные и болезненные укусы, а некоторые такие случаи закончатся фатально. Но люди легкомысленно относятся к медузам, а вот акулий плавник далеко в океане вызывает у них чувство страха. Однако надо менять приоритеты, ведь медузы опаснее акул.

Вернуться в статью: Змееголов

♦ ♦ ♦