Медуза может напасть

Защита от медуз

Специалисты, так или иначе связанные с Мировым океаном, в один голос утверждают, что все туристы должны знать один очевидный факт: акулы вовсе не являются такой уж большой проблемой в морской воде. Существует более серьёзная напасть, связанная с самым смертельным токсином в мире. Разговор идёт о кубомедузах, облюбовавших для себя воды юго-западной части Тихого океана. Они также встречаются и возле островов, расположенных в центральной части огромного водоёма. В частности, медуз много на Гавайях.

Для примера можно привести случай, произошедший с биохимиком Янгахирой, которая отдыхала в Гонолулу. Ранним утром она нырнула в воду в 100 метрах от пляжа Каймана и, будучи заядлым пловцом, решила осуществить обычное предрассветное плавание.

Нападение медузы

На женщине был обычный спортивный цельный купальник, оставлявший большую часть кожи открытой. Янгахира слышала о медузах, но полагала, что самое страшное, что может случиться – это несколько зудящих красных пятен.

Она спокойно плыла и вдруг наткнулась на массу щупальцев, некоторые из которых обвили её шею. Пловчиха нырнула на глубину, надеясь избавиться от докучливых желеподобных образований. Но когда вынырнула, обнаружила, что целый клубок щупалец волочится за ней. Ситуация усугубилась сильным жжением на коже, как будто тысячи зажжённых спичечных головок горели на ней.

Женщина сумела доплыть до пляжа, хотя более слабый пловец мог утонуть. Она бросилась в душ, сняла костюм и облилась холодной пресной водой. Но это было неправильно. Щупальца кубомедуз имеют миллионы волосяных микроскопических капсул (нематоцист). Каждая такая капсула выстреливает из себя трубочку. Та прокалывает кожу и выпускает яд. А холодная пресная вода вызывает настоящий взрыв нематоцист.

В результате всего этого Янгахира потеряла сознание. Её положили в скорую помощь, обмазали уксусом и накрыли полиэтиленовой плёнкой. До сих пор женщина не знает, как ей удалось выжить. Видимо пловчиху спасло то, что врачи не применили стандартную процедуру лечения пациентов с симптомами близкими к аллергическому шоку.

Несколько медуз

Тут дело в том, что укусы кубомедуз провоцируют резкий скачок уровня адреналина в организме человека. И если врачи вводят дополнительный гормон, то он вызывает передозировку. Это негативно влияет на дыхание и вызывает резкое повышение кровяного давления, что может привести к кровоизлиянию в мозг.

За последние десятилетия специалисты провели огромную работу, стараясь определить, какая защита от медуз наиболее эффективная. Было сделано несколько важных открытий. В частности, специалисты выявили такие токсины как порины, причём эти токсины имеются у каждого вида кубомедуз. Они разрушают сердечно-сосудистую систему, образуя поры в эритроцитах. Через них в кровоток попадает калий и вызывает резкое изменение частоты сердечных сокращений.

Специалисты протестировали более 100 соединений, способных помешать поринам. В конце концов остановились на глюконате натрия, который вошёл в состав внутривенных препаратов. Это средство эффективно защищает от укусов, однако, пловцу в морской воде, страдающему от ожогов кубомедуз, нужно ещё до него добраться. Но если повезёт, то симптомы укусов исчезают за несколько минут.

Поэтому защита от медуз должна рассматриваться более комплексно. Ключ к спасению людей должен заключаться не в лекарственных средствах, а в предотвращении укусов. Для этого на пляжах ставят предупредительные знаки, сигнализирующие о наличии в прибрежных водах желеподобных существ. Но это лишь вывески. Люди к ним быстро привыкают и перестают обращать внимание.

Медуза плывёт к человеку

А ведь кубомедузы примечательны тем, что они не просто парят в воде, а двигаются в ней, как рыбы. Их скорость может доходить до 3,5 км/ч. В Австралии всё это знают и защищают пляжи специальными сетками. Также бросают сети и вытягивают из воды большое количество ядовитых медуз. Данная тактика, конечно, не идеальная, но довольно эффективная. Однако она требует определённых материальных затрат. И иногда муниципальные власти трудно убедить в необходимости подобных мер.

Врачи в экстренных ситуациях используют горячую воду с солью. Эта смесь частично инактивирует яд на поверхности кожи. А вот что касается введения лекарств, повышающих количество адреналина, но в настоящее время такое не практикуется, так как потенциально смертельно.

Хорошая защита от медуз – гидрокостюм. Для многих туристов это кажется глупым, но в тех водах, которые кишат ядовитыми желеподобными созданиями, данная защита чрезвычайно эффективна. Вполне возможно, что в недалёком будущем гидрокостюмы станут обязательным атрибутом на тех пляжах, рядом с которыми находятся кубомедузы.

И последнее, ниже приводится список тех мест, где можно встретить невинную на вид смерть. Это в первую очередь Гавайи. Там почти все прибрежные воды представляют потенциальную опасность. Далее идёт Австралия – северные береговые линии Квинсленда и Западной Австралии. Там встреча с медузами может произойти с октября по июнь.

Безобидная на вид медуза

Во Флориде представляет опасность побережье от Мексиканского залива до атлантической части полуострова. На потенциально опасных пляжах висят фиолетовые флаги. Не нужно забывать и Карибские острова. Там медузы попадаются днём в западных водах с июля по сентябрь.

Те, кто любит отдыхать в Таиланде, тоже должны знать, что с июля по октябрь очень многие пляжи представляют большую опасность в плане медуз. А вот на Филиппинах, где насчитывается 7100 островов, ситуация с медузами более размытая. Там фиксируются укусы только на пляжах Батангаса, что отнюдь не говорит о безопасности других филиппинских вод.

Таким образом, можно заключить, что кубомедузы являются очень опасными существами, представляющими реальную угрозу для туристов. А защита от медуз должна включать в себя целый комплекс мер. Это дисциплинированность, наличие под рукой необходимых лекарств и гидрокостюмы. Последние так же необходимы как маски, очки и перчатки во время вирусной эпидемии, передающейся воздушно-капельным путём.

Вернуться в статью: Рыба латимерия

♦ ♦ ♦