Кермодский медведь

Кермодский медведь

В Америке живёт такой вид как чёрный медведь. У него есть подвид – кермодский медвидь. Обитает он на территории Британской Колумбии (запад Канады), а также на островах Принсесс-Ройал и Гриббел. Чем примечателен данный подвид? У его представителей шкура имеет белый цвет с янтарным оттенком. Эти медведи, относящиеся к чёрным, не являются альбиносами, так как носы у них чёрные и глаза пигментированные. Они живут бок о бок со своими чёрными собратьями и никакого дискомфорта не чувствуют.

Кермодский медведь - внешний вид

Белый цвет шкуры специалисты объясняют нуклеотидной заменой в гене MC1R. Это приводит к тому, что меланин не продуцируется, и мутантный ген является рецессивным. А поэтому самец и самка чёрного цвета могут произвести на свет белого медвежонка, если у обоих родителей имеется одна копия мутантного гена. Детёныш их наследует и рождается белым.

Однако интересен тот факт, что кермодские медведи предпочитают размножаться с себе подобными. То же касается и чёрных медведей. Они тоже предпочитают партнёров с чёрной шкурой. Это так называемое положительное ассортативное спаривание.

Медведица и медвежонок

Однако цвет шкуры никак не влияет на привычки и поведение этих косолапых мишек. Большую часть года они всеядные, питаются травой, ягодами. Но осенью начинается осенняя миграция лосося, и кермодские медведи переключаются на этих рыб. Надо сказать, что лосось они ловят на 35% успешнее черных сородичей. И чем же можно объяснить такое расхождение?

Всё объясняется цветом шкуры. Во время ловли рыбы медведь стоит в воде. Если шкура у него чёрная, то лосось её прекрасно различает и уклоняется от могучих когтистых лап. А вот белый мех под водой почти не различается. Рыбы плывут прямо в подставленные лапы, даже не догадываясь об этом. У кермодских медведей в шкуре содержится больше питательных веществ, чем у их чёрных собратьев. Это указывает на то, что белые мишки едят больше лосося, чем чёрные.

Кермодский медведь ловит рыбу

Весит кермодский медведь 225 кг и более. Но это относится к самцам. Самки мельче. Их вес редко превышает 135 кг. Длина тела у представителей подвида доходит до 180 см. По оценкам специалистов численность этих зверей в прибрежной зоне от юго-востока Аляски до северной части острова Ванкувер составляет 400 взрослых особей. До 120 мишек населяют острова Принсесс-Ройал и Гриббел. В целом, численность не дотягивает и до 600 особей.

Два кермодских медведя

Естественная среда обитания данного подвида находится под угрозой. Виной всему запланированные трубопроводы, которые должны пройти рядом с местами охоты и размножения этих уникальных представителей семейства медвежьих. Коренные народы, обитающие в этих местах, выступают против трубопроводов. В результате протестов строительство одного из трубопроводов было остановлено в 2016 году.

Данный подвид был назван в честь директора Королевского музея Британской Колумбии мистера Кермоуда. Именно он долгое время изучал этих медведей. А вот научное описание дал им зоолог Уильям Хорнадей. В настоящее время кермодский медведь является официальным животным Британской Колумбии. Стал он таковым в 2006 году. Такой статус обязывает сохранить данный подвид. Работа в этом направлении ведётся, но пока не очень успешно.

Вернуться в статью: Чёрный медведь

♦ ♦ ♦