Большеклювая ворона

Большеклювая ворона

Принадлежит большеклювая ворона к роду вороны. Обитает на территории Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. Это Япония, Сахалин, Курилы, Приамурье, Филиппины, Зондские и Андаманские острова, Тайвань, Шри-Ланка, Китай, Бангладеш, Камбоджа, Таиланд, Лаос. Живут представители данного вида у морских побережий, в речных долинах, лесах, парках, садах. Не мигрируют, совершают лишь небольшие перелёты. В зимнее время кучкуются вблизи городских и сельских поселений. Людей не боятся.

Большеклювая ворона - внешний вид

Описание

Чем примечательны представители вида, так это большим клювом. Он длинный, а верхняя часть толстая и изогнутая, что делает клюв массивным. Длина тела составляет 46-60 см. Вес доходит до 1,3 кг. При этом птицы, обитающие в северной части своего ареала обитания, крупнее своих южных собратьев. В зависимости от размеров тела и веса меняется и размер клюва.

Цвет оперения на голове, горле, хвосте и крыльях чёрный с лёгким зеленоватым или пурпурным блеском. На затылке, шее, верхней части спины и нижней части тела оперение тёмно-серое. При этом в зависимости от региона оттенки серого различаются. Хвост имеет клиновидную форму.

Всего насчитывается 9 подвидов большеклювой вороны. Некоторые различаются вокально, морфологически и генетически. Это приводит к разногласиям в среде специалистов и попыткам некоторым подвидам присвоить статус вида.

Большеклювые вороны на дереве

Размножение

Период размножения приходится на февраль – март и март – май, в зависимости от регионов. Пары эти птицы создают на всю жизнь. Гнёзда делают в развилках деревьев, предпочтение при этом отдаётся хвойным породам. Это ель или сосна. Гнездо по форме напоминает чащу, собранную из прутьев, веток, а иногда даже из проволоки. Есть аккуратные гнёзда, а есть собранные очень небрежно. Дно в таких образованиях выкладывается перьями, травой, шерстью, листьями. Диаметр гнезда доходит до 55 см, высота до 25-30 см.

В кладе обычно насчитывается 4-5 яиц. Редко бывает 6 или 7. Яйца овальной формы, заострённые на конце. Цвет у них сине-зелёный с красновато-коричневыми крапинками, прожилками. Инкубационный период длится 18-20 дней. Насиживает яйца самка, а самец носит корм. Вылупившиеся птенцы сидят в гнезде чуть больше месяца, обычно 35 дней. Затем оперяются, становятся на крыло, но ещё месяц родители их подкармливают. Лишь к середине лета молодёжь становится полностью самостоятельной.

Большеклювая ворона сердится

Поведение и питание

Каждая большеклювая ворона имеет свою территорию. но когда на землю опускаются сумерки, представители вида объединяются в многочисленные стаи и отправляются к местам ночёвок. Обычно это ветви деревьев высоко над землёй, и на них собирается большое количество птиц. И такие насесты никогда не редеют, даже в период размножения, так как в течение первого года молодёжь не размножается.

Добывают эти птицы пищу на деревьях и на земле. Поедают всё подряд, что является съедобным. Это растения, животные, падаль. Большеклювые вороны прекрасно обжились в городских районах и стали завсегдатаями свалок. Они вскрывают мешки с мусором и в Японии являются настоящим бедствием. Мелкие вещи, которые находят в мешках, уносят к себе в гнёзда. Особенно почему-то любят проволочные вешалки, хотя те не представляют никакой практической ценности.

Большеклювая ворона на стволе дерева

В Юго-Восточной Азии и на Шри-Ланке большеклювая ворона считается одним из главных хищников. Объектами охоты в этих местах являются мелкие животные. Птице нужно всего 45 минут, чтобы поймать 4-х ящериц и съесть их. Всё бы было ничего, но довольно часто в зону интересов ворон попадают эндемические животные. Это вызывает резкое недовольство у сотрудников заповедников и национальных парков.

Тут следует добавить, что представители вида совсем не боятся людей. Они, подобно голубям, разгуливают по земле рядом с человеком. Но если голуби безобидны, то большеклювые вороны могут схватить и утащить котёнка или домашнюю курицу. Поэтому отношение к этим птицам отнюдь не дружелюбное. В то же время численность этих пернатых хищников высокая, и уничтожение данному виду не грозит.

Вернуться в статью: Ворон

♦ ♦ ♦