Магелланов пингвин

Магелланов пингвин

Входит магелланов пингвин в род очковые пингвины. Назван в честь португальского мореплавателя Фернандо Магеллана, который увидел эту птицу в 1520 году. Ареал гнездования данного вида распространяется на Огненную Землю, Фолклендские острова, острова Хуан-Фернандес. Этих птиц видели на побережье Аргентины, Уругвая, Бразилии, вплоть до Рио-де-Жанейро, на побережье Чили до юга Перу.

Магелланов пингвин - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 60-78 см, вес равен 2,7-6,5 кг. Самцы более крупные, чем самки. Но вес обоих полов падает во время выращивания птенцов. Взрослые особи имеют чёрную спину и белое брюхо. Между головой и грудью тянутся 2-е чёрные полосы. При этом нижняя полоса имеет форму подковы. Голова чёрная с широким белым участком вокруг передней части.

Цыплята имеют сине-голубую спину и блеклую серо-голубую грудь. На лапах имеется пятнистый узор, тускнеющий по мере взросления. В возрасте 10 лет лапы становятся грязно-серыми, как и у зрелых особей. Клюв у представителей вида чёрного цвета. Крылья очень жёсткие и прекрасно приспособлены для плавания под водой.

Молодые и зрелый магеллановы пингвины

Размножение и продолжительность жизни

В период размножения представители вида объединяются в большие гнездовые колонии. Плотность в таких колониях составляет 20 гнёзд на 100 кв. м. Сезон размножения продолжается с сентября до конца февраля. Одна и крупнейших колоний находится на полуострове Пунта-Томбо в провинции Чубут, Аргентина.

Гнёзда устраиваются под кустами или в норах. В кладке насчитывается обычно 2 яйца. Инкубационный период длится 39-42 дня. Родители насиживают яйца по очереди с интервалом в 10-15 дней. После вылупления за птенцами ухаживают оба родителя в течение месяцы. Они кормят своё потомство 1 раз в 2-3 дня. В начале марта птенцы становятся самостоятельными и перестают зависеть от своих родителей.

Из года в год эти птицы спариваются с одними и теми же партнёрами. Самцы прибывают в места гнездования раньше самок, находят старые гнёзда с прошлого года и ждут прибытия самок. Те узнают своих партнёров по зову. После размножения представители вида мигрируют на север, где кормятся у берегов Бразилии и Перу. В дикой природе магелланов пингвин способен дожить до 25 лет, в неволе живёт до 30 лет.

Магеллановы пингвины идут к морю

Поведение и питание

Питаются эти птицы в воде. Поедают кальмаров, каракатиц, криль, других ракообразных. В поисках добычи взрослые пингвины могут нырять на глубину от 20 до 50 метров. В период размножения самцы и самки кормятся одинаково, их состав рациона совпадает. Но, согласно анализу костной ткани, установлено, что после сезона размножения диеты различаются, так как снимаются ограничения, актуальные во время выращивания птенцов.

Нужно отметить, что магеллановы пингвины не испытывают недостатка в корме. У них есть постоянный запас пищи, который находится у атлантического побережья Южной Америки. При этом птицы добывают корм вдали от своих гнездовых колоний. Было отмечено, что представители вида активно поедают медуз, хотя раньше считалось, что поедаются они случайно.

Три магелланова пингвина на переднем плане

Природоохранный статус

Данный вид классифицируется МСОП как вызывающий наименьшее беспокойство. В то же время магелланов пингвин постоянно сталкивается с различными проблемами, порождёнными людьми и природой. Это разливы нефти и климатические изменения. Врагами этих птиц являются морские леопарды, гигантские буревестники, морские львы. Охотятся они как на взрослых птиц, так и на птенцов.

Наибольшие проблемы создаются людьми. Туристы часто посещают места гнездования и провоцируют стрессовые ситуации в отношении птенцов. У тех повышается уровень кортикостерона в крови. А это сильно вредит росту, мышечной массе и иммунитету недавно вылупившихся птиц.

Власти провинции Чубут, где находится одна из самых больших колоний пингвинов, принимают различные защитные меры. Они стараются полностью оградить уникальных птиц от чрезмерного внимания людей. В настоящее время численность данного вида составляет около 2 млн. пар. На первый взгляд это немало, но с учётом огромного ареала обитания не так уж и много. Впрочем, численность данного вида пока держится на стабильном уровне.

Вернуться в статью: Великолепный пингвин

♦ ♦ ♦