Черепаха мата-мата

Черепаха мата-мата

Пресноводная черепаха мата-мата живёт в Южной Америке между бассейнами рек Ориноко и Амазонка. Это территория Венесуэлы, севера Бразилии, востока Колумбии. Встречается также в Гвиане, Эквадоре, Перу, Боливии. Данный вид входит в семейство змеиношейные черепахи. Среда обитания – это медленно текущие и стоячие воды, болота. Вид строго водный, встречается в основном на мелководье, где черепахи могут, стоя на дне, достигать водной поверхности, чтобы дышать.

Черепаха мата-мата - внешний вид

Описание

Впервые данный вид был описан французским натуралистом Пьером Баррером в 1741 году. В частности, он написал: «Большая наземная черепаха с остроконечной и ребристой чешуёй». Дополнения в описание вида внёс немецкий естествоиспытатель Иоганн Шнайдер в 1783 году. Последние изменения в классификацию были внесены в 1992 году.

Вид у черепахи мата-мата необычный. Природа создала это пресмыкающееся максимально приспособленным к охоте и маскировке. Длина панциря доходит до 45 см, а вес взрослой особи составляет 15 кг. На панцире имеются 3 продольных зубчатых киля, края зазубренные.

Голова уплощённая, форма у неё треугольная. Морда вытянутая с длинным хоботком. Через него черепаха может дышать, находясь под водой на мелководье. Глаза сравнительно маленькие, а рот большой и тянется до ушей. Благодаря такой биологии черепаха мата-мата способна заглатывать добычу полностью.

На голове и шее имеются кожистые лоскуты. Также большие кожистые выступы располагаются над ушами. Это делает пресмыкающееся похожим на обомшелую деревяшку, что немаловажно при охоте. Интересно то, что представители вида втягивают свои шеи вбок под панцирь. Именно поэтому данный вид относится к подотряду бокошейных черепах.

Каракас или верхняя часть панциря имеет окрас от чёрного до тёмно-коричневого и серо-коричневого. Пластрон или нижняя часть панциря имеет укороченную и суженную форму. Окрас у него варьируется от кремового до жёлтого или светло-коричневого.

У взрослых особей голова, шея, хвост, конечности серовато-коричневые. Шея длиннее позвонка под панцирем и окаймлена со всех сторон кожными лоскутами. У детёнышей нижняя сторона панциря имеет розоватый или красноватый оттенок. Он исчезает по мере роста. На передних конечностях по 5 перепончатых когтей. Самцы отличаются от самок тем, что у них вогнутые пластроны, а хвосты более длинные и толстые.

Черепаха мата-мата с вытянутой шеей

Размножение

Размножение данного вида изучено плохо. Так гнездование в Верхней Амазонии проходит в октябре – декабре. Яйца откладываются в прибрежную почву и засыпаются сверху землёй. В одной кладке насчитывается от 12 до 28 яиц. Форма у них сферическая, а диаметр доходит до 3,5 см. Инкубационный период очень сильно зависит от температуры окружающей среды и продолжается 20-25 недель.

Среда обитания черепахи мата-мата

Поведение и питание

Внешне черепаха мата-мата напоминает собой большой кусок коры, а голова очень похожа на опавшие листья. В воде представители вида сидят неподвижно и сливаются с окружающей растительностью. Как только рыба приближается к такой неподвижной черепахе, та распахивает свой большой рот и создаёт среду низкого давления. Благодаря ему добыча засасывается в рот. Это называют всасывающим кормлением. После того, как добыча попалась, вода медленно выталкивается, а рыба проглатывается целиком. Черепаха жевать не может из-за строения своего рта.

Рацион питания в основном состоит из рыб и беспозвоночных. Во время одного из исследований у 20 черепах мата-мата в желудке нашли в основном мелкую рыбу. В то же время добычей могут стать лягушки, головастики, моллюски и мелкие водоплавающие птицы.

Питание преимущественно осуществляется в ночное время в воде с низкой видимостью. Это повышает возможности охоты, так как у самих черепах зрение прекрасное, а лоскуты на шее имеют специальные рецепторы, которые очень чувствительны к любому движению.

Черепаха мата-мата и человек

Отношения с человеком

Данный вид имеет экзотическую внешность, а поэтому пользуется высоким коммерческим спросом. Представителей вида ловят и содержат в неволе. Но черепаха мата-мата не любит яркий свет, поэтому акватеррариумы делают затемнёнными.

Важна и температура: она должна быть высокой. Также нужно отметить, что эти черепахи чрезвычайно прожорливые. Кормят их рыбой, лягушками, мышами, мясом, в основном куриным. Большим плюсом является то, что данный вид относится к неактивным. Поэтому черепахам не требуется много места.

Вернуться в статью: Лесная черепаха

♦ ♦ ♦