Красный коршун

Красный коршун

Входит красный коршун в семейство ястребиные. Обитает в Западной, Центральной, Северо-Восточной Европе и на северо-западе Африки. Попадаются бродяги, которые долетают до Финляндии, Израиля, Ливии, Гамбии. Впервые данный вид был описан в 1758 году шведским натуралистом Карлом Линнеем. В 1799 году описание было дополнено французским натуралистом Бернаром Жерменом де Ласепедом. Рассматриваемый вид включает в себя 2 подвида. Один обитает в Европе до Ближнего Востока, а второй на остовах Зелёного Мыса.

Красный коршун - внешний вид

Описание

Длина тела равна 60-70 см, размах крыльев доходит до 175-180 см. Вес самцов составляет 0,8-1,2 кг, а самки весят 1-1,3 кг. Крылья длинные. Во время парения в воздухе принимают V-образную форму. Хвост имеет вилкообразную выемку, которая изгибается при смене направления полёта. Половой диморфизм никак не проявляется. Единственное, самки несколько крупнее самцов.

Оперение туловища, верх хвоста, кроющие крыла имеют рыжеватый цвет. Основные маховые перья белые с чёрными кончиками. Второстепенные имеют тёмно-серый цвет. Конечности жёлтые. На общем фоне выделяются голова и шея. Они бледно-серые. Глаза янтарные с жёлтыми пятнами вокруг. Основание клюва жёлтое, а кончик либо чёрный, либо тёмно-серый. Он острый и загнут вниз.

Самка красного коршуна с птенцами в гнезде

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются представители вида с 2-летнего возраста. Моногамные, и связь пары сохраняется надолго, если, конечно, самец и самка остаются зимой на одной гнездовой территории. Если же птицы мигрируют, то пары обновляются каждый сезон размножения. Гнездо устраивается в развилке большого дерева на высоте 12-15 метров от земли. Часто используются прошлогодние гнёзда. В строительстве нового гнезда участвуют обе птицы. Собирается гнездо из веток и выстилается внутри травой.

В кладке обычно насчитывается от 1 до 3 яиц, но бывает 4 и 5. Кладка начинается в марте. Насиживает яйца в основном самка, самец лишь помогает, пока самка кормится. Инкубационный период длится месяц. Заботу о птенцах проявляют оба родителя. Птенцы сидят в гнезде долго. Оперяются и становятся на крыло в конце 2-го месяца после рождения. В дикой природе красный коршун может дожить до 25 лет. Но обычно живёт 20-23 года.

Красный коршун в полёте

Поведение и питание

Нужно отметить, что красные коршуны не столь агрессивны, как другие хищные птицы. В поисках добычи эти пернатые хищники парят низко над землёй и выискивают мелких животных. Обнаружив добычу, падают на неё и хватают острыми когтями. В рацион питания входят полёвки, землеройки, кролики, зайцы, птицы, рептилии, земноводные. В весенний период важную часть рациона составляют дождевые черви. В некоторых странах Европы красных коршунов подкармливают люди. При этом дают в основном куриное мясо.

Но представители вида не брезгуют и падалью. Это способствует отравлению, так как иногда поедаются ядовитые приманки, установленные на лис и ворон. Зарегистрированы случаи, когда хищных птиц специально травили, подбрасывая напичканные ядом трупы животных. А красные коршуны не остаются в долгу. Иногда они крадут пищу у людей, становясь похожими на чаек. Это случается, когда люди устраивают пикники на природе. Птица подлетает, хватает бутерброд и улетает.

Два красных коршуна

Численность красных коршунов

Основная масса этих птиц живёт в Европе. Их насчитывается порядка 25 тыс. пар. Зимой северные популяции перемещаются южнее на восток Турции, на север Туниса, Алжира. Крупнейшие популяции находятся в Германии, Франции и Испании. Но надо отметить, что за последние 10 лет численность красных коршунов сократилась на 20%.

Основными угрозами являются отравления и истощение пищевых ресурсов в результате изменения методов ведения сельского хозяйства. Из других угроз можно назвать поражение электрическим током, вырубку лесов, массовый сбор яиц во время гнездования. Нужно также учитывать конкуренцию с другими хищными птицами. В этом борьбе красный коршун часто проигрывает.

Вернуться в статью: Чёрный коршун

♦ ♦ ♦