Новозеландский сокол

Новозеландский сокол

Надо сразу сказать, что новозеландский сокол находится на грани уничтожения. Этих представителей вида в дикой природе осталось не более 5 тыс. гнездящихся пар. Ареал обитания охватывает Южный остров Новой Зеландии и частично Северный. Есть популяция, но небольшая, на Оклендских островах. Среда обитания представляет собой крутые возвышенности и густые заросли.

Новозеландский сокол - внешний вид

Описание

Длина тела доходит до 38-50 см. Размах крыльев составляет 63-98 см. Масса тела обычно не превышает 450 г. Самки крупнее самцов. Они почте на 30% массивнее представителей сильного пола. Крылья у представителей вида сравнительно короткие, а вот хвост длинный. Клюв у основания жёлтый, остальная его часть чёрная.

Конечности имеют жёлтый цвет. Хвост тёмный, на его внешней стороне имеются поперечные белые полосы. Голова тёмная, в её передней части под клювом перья белые. Оперение туловища светлое и разбавлено тёмными пестринами. В нижней части туловища оперение рыжее.

Новозеландский сокол - вид сзади

Размножение

Свои гнёзда новозеландские соколы устраивают в зарослях травы, под скалами, на крутых склонах, на скальных уступах, в кронах деревьев и даже на голой земле. Всё зависит от конкретной среды обитания и природного разнообразия. Гнездо собирается из веток, палок и выстилается внутри травой.

В кладке насчитывается 2-3 яйца. Насиживание продолжается примерно месяц. Затем, вылупившиеся птенцы сидят в гнезде ещё дней 30-35, пока полностью не оперятся и не встанут на крыл. Но и после этого они зависят от родителей 10-14 дней. Лишь по прошествии этого времени молодёжь становится полностью самостоятельной.

Новозеландский сокол в воздухе

Поведение и питание

Следует отметить, что новозеландский сокол является чрезвычайно агрессивной птицей. Но кроме агрессии этот небольшой пернатый хищник имеет ещё одну черту – он бесстрашный. У каждого сокола есть своя территория, и если на неё попадают непрошенные гости, то птица яростно бросается на них. А ведь такими гостями могут быть и собаки, и люди. Но размеры и сила не имеют никакого значения. Этот представитель соколиных будет драться, пока не погибнет или не победит.

Питаются представители вида мелкими грызунами, змеями, лягушками. Не брезгуют рыбой, если удаётся её поймать. На птиц охотятся в воздухе. Разрушают чужие гнёзда, поедают яйца. Падалью пренебрегают. Едят её только в том случае, если возникают проблемы с живой добычей.

Новозеландский сокол на стволе дерева

Взаимоотношения с людьми

Ситуация с численностью новозеландских соколов стала напряжённой ещё в 70 годы прошлого века. И после этого она не улучшилась. Виной всему являются фермеры и любители голубей. Они убивают в основном молодых неопытных птиц. А поэтому в первый год жизни погибает до 70% молодых соколов. Много пернатых хищников гибнет от воздействия электрического тока. Поэтому количество соколов не растёт.

В то же время специалисты пытаются задействовать этих птиц в полезной деятельности. Так министерство сельского хозяйства начало использовать новозеландских соколов в борьбе с птицами, наносящими огромный ущерб виноградникам. Сам новозеландский сокол виноград не ест, но зато с удовольствием поедает тех пернатых, которые этим виноградом лакомятся.

Поэтому соколов завезли в те районы, где на расчищенных землях выращивают виноград. Вначале было всего 4 птицы, а потом доставили ещё 15. После этого началось активное размножение. И произошло это через 150 лет после того, как эти земли расчистили от леса.

В 2012 году новозеландского сокола признали птицей года в Новой Зеландии. Изображение этого пернатого хищника нанесено на 20-долларовую банкноту и на новозеландские марки. Его также запечатлели на коллекционной монете в 5 долларов, выпущенной в 2006 году.

Вернуться в статью: Краснохвостый сарыч

♦ ♦ ♦