Орангутанг возле дерева

Агрессия орангутангов

Орангутанги являются большими и сильными обезьянами. Живут, как правило, поодиночке в кронах деревьях. С учётом размеров этих приматов можно предположить, что они воинственные и опасные. Однако это не так. Агрессия орангутангов – это миф. И если в своей среде эти обезьяны иногда и проявляют друг к другу злобу, раздражение, нетерпимость, то по отношению к людям ведут себя дружелюбно.

Зафиксирован случай, запечатлённый на фотографии, когда человек упал в пруд, кишащий змеями. Случилось это на Борнео, и бедняга, оказавшись в столь опасной ситуации, мысленно распрощался с жизнью. Но неожиданно появился орангутанг и протянул руку помощи несчастному. Тут выбрался на берег и остался абсолютно невредимым.

Орангутанг спасает человека

Объяснить это можно тем, что орангутанги узнают своих собратьев-приматов и в трудную минуту помогают им. Может быть, людям следует быть добрее к этим обезьянам. И сразу же возникает вопрос, а как бы повели себя гориллы и шимпанзе в подобной ситуации?

Итак, на основании всего вышесказанного, у нас появилась твёрдая уверенность в том, что говорить об агрессии орангутангов вообще смешно. Однако не будем торопиться с выводами, а рассмотрим конкретный случай, произошедший на Борнео в 2016 году.

Там много специалистов, изучающих жизнь могучих обезьян, и именно эти люди зафиксировали факт агрессии одной самки против другой. А закончился данный инцидент смертью одной из дам. Ситуация вопиющая и не укладывающаяся ни в какие рамки.

Самка орангутанга и детёныш

Приматологи всегда считали, что самки орангутангов очень миролюбивые. Живут они поодиночке и редко принимают участие в драках. В данном же случае молодая самка, которую исследователи прозвали Кондор, напала на пожилую самку, имевшую кличку Сидони. Интересно то, что во время конфликта Кондор помогал самец по кличке Экко.

Драка длилась 33 минуты, а закончилась гибелью Сидони. Тут надо отметить, что агрессивные действия у приматов считаются обычным явлением. Но они ограничиваются шлепками, ударами, укусами. Но вот чтобы убить – такое наблюдается крайне редко. А у орангутангов конфликты между самками никогда не приводят к травмам. За 12 лет наблюдений исследователи насчитали только 6 случаев откровенного противостояния. Заключались они в погонях и укусах. Но ни разу не было обезьян с ранами.

Поэтому данный случай выделили в особенный. А самым непонятным оказалось то, что молодой самке во время конфликта помогал самец. Такое вообще не характерно для приматов. Самцы агрессивно ведут себя по отношению друг к другу из-за самок, а самки обычно конкурируют из-за еды с представительницами своего пола. Но чтобы самцы дрались с самками – такого вообще никогда не наблюдалось.

Орангутанг между деревьев

Исследователи рассказали, что молодая самка Кондор поддерживала дружеские отношения с самцом Экко. Эта пара подошла к Сидони и начала демонстрировать ей враждебные позы. Все участники конфликта жили в индонезийском заповеднике Мавас, где орангутангов довольно много.

Сидони не стала связываться с агрессивной парой. Она повернулась к враждебным обезьянам спиной и начала уходить. В этот момент Кондор набросилась на неё и завязалась драка. Экко тоже вступил в бой, и парочка по очереди атаковала пожилую самку. Пока одна обезьяна дралась с Сидони, другая преграждала ей путь к побегу.

Конфликт привлёк внимание самца по кличке Гуапо. Он приблизился к дерущимся и встал на защиту Сидони. В конце концов он увёл пожилую самку, отбив все атаки. Но та получила серьёзные травмы и умерла через 2 недели.

Орангутанг среди листвы

Специалисты так и не поняли, почему агрессия орангутангов достигла такого накала. За тысячи часов наблюдений за этими обезьянами на Борнео и Суматре подобное случилось в первый раз. И всё же исследователи пришли к заключению, что скорее всего причина кроется в борьбе за пищевые ресурсы.

Лесные пожары, незаконные вырубки разрушают естественную среду обитания орангутангов. Это обостряет их борьбу за пищу, которой становится всё меньше и меньше. Обезьяны живут на грани и находятся под угрозой исчезновения. В результате этого безобидные схватки перерастают в драки со смертельным исходом. Подробнее об этой необычной агрессии орангутангов можно узнать по адресу:
https://link.springer.com/article/10.1007/s00265-015-2053-3.

Вернуться в статью: Орангутанг

♦ ♦ ♦