Тихоокеанский голубой тунец

Тихоокеанский голубой тунец

Относится данный вид к семейству скумбриевые и входит в род тунцы. Живёт в основном в северных районах Тихого океана от восточного до западного побережья, предпочитая умеренный климат. Однако встречается в тропических водах. Попадается не только в открытых, но и прибрежных водах. Обитает в толще воды до 200 метров, может опускаться на глубину до 500 метров.

Нерестится в северо-западной части Филиппинского моря и в Японском море. Склонен к миграциям. Из западной части океана может перемещаться в восточную и посещает воды Южного полушария. Тихоокеанского голубого тунца встречали вблизи Австралии, Новой Зеландии, в заливе Папуа, в водах Французской Полинезии.

Тихоокеанский голубой тунец - внешний вид

Описание

Это крупный вид. Тихоокеанский голубой тунец дорастает до 3 метров, а вес может доходит до 450 кг. Тело удлинённое, круглое, сужающееся к хвосту. Голова большая, пасть широкая с одним рядом острых зубов на каждой челюсти. Спинные плавники, в количестве 2-х, располагаются недалеко друг от друга. Первый плавник может складываться в специальное углубление, тянущееся вдоль спины. Брюшные плавники имеют заострённую форму. От второго спинного и анального плавника отходят в сторону хвоста совсем маленькие дополнительные плавнички.

Сверху туловище имеет тёмно-синий цвет. Бока зеленоватые и разбавлены рядами поперечных бледных пятен. Брюшная часть светлая. Первый спинной плавник обычно голубого цвета. Иногда он бывает жёлтым. Остальные плавники коричневые. У представителей вида имеется плавательный пузырь. Чешуя располагается в передней части тела. Она более жёсткая и крупная вдоль боковой линии и напоминает собой панцирь.

Два тихоокеанских голубых тунца

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелым тихоокеанский голубой тунец становится в возрасте 5 лет. Обычные размеры рыбы – 1,5 метра при весе 60-65 кг. Также нередко попадаются особи с длиной тела около 2-х метров. Максимальная длина, как уже говорилось, равна 3 метрам при весе до 450 кг. В феврале 2014 года был пойман тунец весом 411,6 кг во время спортивного лова.

Нерест длится с апреля по август, однако, более точные сроки зависят от региона. Основные места нереста – это северо-запад Филиппинского моря и Японское море. Размножаются представители вида икрометанием. Плодовитость одной самки варьируется от 5 до 25 млн. икринок. Более крупные самки производят больше икры. Точная продолжительность жизни неизвестна. Одни источники называют 15 лет, другие указывают на 26 лет.

Тихоокеанские голубые тунцы у поверхности воды

Поведение и питание

Представители вида являются стайными рыбами, совершающими длительные миграции. Довольно часто они образуют совместные косяки со схожими по размерам тунцами других видов. Рацион питания примечателен разнообразием и зависит от той кормовой базы, которая присутствует в районах корма. Это сельдь, шпроты, скумбрия, анчоусы, сардины, кальмары, красные крабы, криль.

Пойманные тихоокеанские голубые тунцы

Мировые запасы тихоокеанского голубого тунца

В 2011 году мировые запасы данного вида были высокими. Однако в 2014 году было установлено, что тихоокеанский голубой тунец находится под угрозой исчезновения. Поэтому его статус был поднят до уязвимого. В 2016 году Международный научный комитет по тункоподобным видам установил, что в северной части Тихого океана существующая популяция составляет всего 2,6% от исторического уровня. При этом общий коэффициент промысловой смертности в 3 раза выше устойчивого.

Из-за миграционного поведения этих тунцов их вылавливание регулируется разными региональными организациями по управлению рыболовством. И иногда рекомендации и правила этих организаций противоречат друг другу. Поэтому МСОП уже давно рекомендует возложить ответственность на единый координационный орган.

Следует также отметить, что вылавливается в основном молодь. Её количество составляет до 90% от всего улова. Это вызывает тревогу и озабоченность у специалистов. Но запрета на вылов молоди нет; существуют только рекомендации.

Вернуться в статью: Азиатский пилорыл

♦ ♦ ♦