Бородавчатые ибисы

Бородавчатый ибис

Такой вид как бородавчатый ибис обитает в Индии. Живёт на равнинах Индостана. Не встречается в лесистых районах, в засушливых зонах на юго-востоке полуострова и в Шри-Ланке. Эта птица мало зависит от воды и часто встречается вдали от водоёмов, где кормится на сухих полях. В то же время основной средой обитания является местность с озёрами, болотами, реками, орошаемыми сельскохозяйственными угодьями. Корм по большей части добывается на окраинах заболоченных территорий.

Бородавчатый ибис - внешний вид

Описание

Птица большая с длинными ногами и загнутым вниз клювом. Хвост и крылья чёрного цвета с сине-зелёным отливом. На туловище оперение тёмно-коричневое. Цвет у него тусклый, без отлива. В плечевой области наблюдаются белые пятна. На голове перьев нет. В её затылочной части имеется ярко-красное пятно бородавчатой кожи. Пятно имеет треугольную форму и присутствует только у взрослых птиц.

Радужная оболочка оранжево-красная. Клюв и конечности серого цвета, но в брачный сезон становятся красноватыми. На пальцах у самого основания наблюдаются перепонки. Взрослые самки и самцы похожи. У молодых птиц оперение коричневое. На голове отсутствует кусок красной бородавочной кожи. Клюв и лапы имеют серый цвет.

Представители вида относятся к молчаливым птицам. Лишь в период гнездования они издают на рассвете и закате крики. Представляют те собой громкие вопли и визжащие звуки, которые с каждым мгновением становятся всё громче и громче, а затем резко обрываются

Среда обитания бородавчатого ибиса

Размножение

Период размножения заканчивается перед сезоном дождей и приходится на март – октябрь. Во время гнездования бородавчатые ибисы не образуют большие колонии. В них насчитывается обычно от 3 до 5 пар. Гнёзда строятся на деревьях, на высоте 6-12 метров от земли. Представляют они собой платформы, собранные из веток и палок. Диаметр у них равен 40-60 см, а глубина доходит до 10-15 см. Внутри гнездо выстилается мягкой соломенной подстилкой. Часто одно гнездо используется в течение нескольких лет.

Совокупление у пар происходит на деревьях. Самка откладывает 2-4 бледно-голубовато-зелёных яйца, покрытых редкими бледно-красными пятнами. Инкубационный период продолжается 33 дня. В насиживании принимают участие оба родителя. Пока одна птица насиживает яйца, вторая носит корм. Полностью самостоятельными птенцы становятся через 3 месяца после рождения.

Бородавчатый ибис летит

Поведение и питание

Впервые бородавчатый ибис был описан в 1824 году голландским зоологом Конрадом Темминком. До 1970 года он считался подвидом, а затем был выделен в самостоятельный вид, обитающий в Индии. Птица эта всеядна. В рацион питания входят лягушки, другие мелкие позвоночные, насекомые. Поедаются также зерно и арахис. Не брезгуют представители вида падалью и бытовыми отходами.

Кормление осуществляется в сухих и болотистых местах на открытой земле и в зарослях. Бородавчатые ибисы ходят по земле и прощупывают мягкую землю своими длинными загнутыми клювами. Иногда их можно увидеть на свалках с пищевыми отходами. Во время засухи питаются падалью и личинками насекомых.

В Британской Индии плантаторы считали этих птиц очень полезными, так как те поедали сверчков на полях. Летают представители вида всегда небольшими группами, образуя в полёте букву V. Им несвойственны миграции, но места кормления и ночёвки могут находиться на больших расстояниях друг от друга. Поэтому длительные полёты у представителей вида считаются нормой.

Бородавчатый ибис в болотистой местности

Природоохранный статус

Нужно отметить, что в целом бородавчатый ибис чувствует себя на территории Индостана вполне комфортно. Владельцы фермерских хозяйств относятся к этой птице вполне терпимо. Данный вид успешно разводят в зоопарках. Только в Берлинском зоопарке живёт 30 таких птиц. Единственное, на северо-западе Индостана, на землях Пакистана, численность представителей вида заметно сократилась. Связано это с охотой и потерей естественной среды обитания.

Вернуться в статью: Хагедаш

♦ ♦ ♦