Дрозд-белобровик

Дрозд-белобровик

Одним из самых мелких представителей в роде настоящие дрозды является дрозд-белобровик, частенько его называют просто белобровик. Гнездится эта птица в северных районах Европы, в Гималаях, на юге Гренландии, в северных районах Азии вплоть до Чукотского автономного округа. Осенью представители вида мигрирует в западную и южную Европу, на северо-запад Африки и в Переднюю Азию до севера Ирана.

В некоторых частях ареала белобровики не мигрируют. В частности, это отмечено на юго-западе Норвегии. А вот птицы, гнездящиеся в восточных районах Азии, преодолевают во время миграции расстояние в 6,5-7 тыс. км. Среди представителей вида попадаются и бродяги. Их обнаруживают на северо-восточном побережье Америки, на Аляске и даже в Вашингтоне.

Дрозд-белобровик - внешний вид

Описание

Длина тела достигает 22-24 см при размахе крыльев 33-34,5 см. Масса тела варьируется в пределах от 50 до 75 г. Самцы и самки в целом похожи. Единственное, оперение у самок несколько бледнее, чем у самцов. Цвет спины однотонно-коричневый. Грудь и живот светлые, почти белые, с тёмно-коричневыми пятнами.

Бока имеют ржаво-рыжий цвет. Аналогичный цвет имеет нижняя часть крыльев. Над глазами наблюдается кремово-белая полоса. Благодаря ей и произошло название «белобровик». Линяют взрослые особи с июня по сентябрь. Отсюда получается, что маховые перья меняются во время кормления птенцов.

Дрозд-белобровик на ветке

Размножение

Гнездится дрозд-белобровик в хвойных, берёзовых лесах, в тундре. Строительство гнёзд у этих птиц начинается в последней декаде апреля. Подходящие места для своих конструкций птицы выбирают в кустах или на земле, покрытой травой. Также гнёзда устраиваются у оснований стволов деревьев, на полусгнивших пнях. Возвышенностями представители вида, как правило, пренебрегают.

В кладке насчитывается 4-6 яиц. Инкубационный период продолжается 12-13 дней. Через 2 недели после вылупления птенцы оперяются и, ещё не встав на крыло, покидают гнездо. Они остаются в зависимости от родителей ещё 2 недели. Бегают по земле, ищут корм, а взрослые птицы присматривают за глупым и неопытным молодняком.

После того, как птенцы приобретают способность летать, они вовсе не устремляются в небо. Они продолжают находиться на земле, а взлетают лишь в случае опасности. В зависимости от погодных условий и мест гнездования, белобровики могут отложить и вторую кладку. Но обычно такое практикует не более трети гнездящихся пар.

Дрозд-белобровик на снегу

Поведение и питание

Надо отметить, что дрозд-белобровик совсем не боится холода. В холодных регионах эта маленькая птица может находиться до 6 месяцев. Живут представители вида стаями. Причём в лесах эти пернатые держатся рассосредоточенно и в кучу собираются редко. Предпочтение отдают тем местам, где много света. Важно также наличие поблизости водоёма. А вот хмурые и тёмные хвойные леса белобровики избегают.

Еду эти птицы ищут на земле. При этом ходят шагом, но если нужно, то переходят на скачки. Питание самое разнообразное. Но в основном питаются дождевыми червями, насекомыми, гусеницами, бабочками. Дождевых червей представители вида скармливают птенцам. В гнездо несут не по одному червю, а сразу в клюв захватывают нескольких. И такой пучок вываливают в гнездо. Помимо животной пищи в осенний и зимний периоды поедается и растительная пища. Это в основном ягоды рябины, боярышника.

Дрозд-белобровик - вид сбоку

Природоохранный статус

Ареал обитания дрозда-белобровика оценивается в 10 млн. кв. км. Численность только в Европе доходит до 35-40 млн. особей. А европейская популяция составляет порядка 40% от мирового населения этих пернатых. Таким образом, обладая элементарными знаниями арифметики, можно утверждать, что в мире насчитывается не менее 90 млн. белобровиков.

В то же время по данным МСОП за последние 10 лет данный вид сократился на 30%. Отсюда существует вероятность того, что со временем дрозд-белобровик может попасть в разряд тех видов, которые находятся под угрозой исчезновения. Но не будем преждевременно расстраиваться. До этого ещё очень далеко и непонятно, как там всё дальше сложится.

Вернуться в статью: Королевский тиранн

♦ ♦ ♦