Певчий дрозд

Певчий дрозд

В род настоящие дрозды входит такой вид как певчий дрозд. Его ареал гнездования охватывает Европу, в том числе Украину, Скандинавию, Россию вплоть до Байкала. Те птицы, которые гнездятся в Скандинавии, Восточной Европе и России мигрируют в осеннее время в Северную Африку и на Ближний Восток. А те дрозды, которые живут западнее, остаются в местах гнездования круглогодично. Это касается и Великобритании.

Данный вид был завезён в Австралию и Новую Зеландию ещё в XIX веке. И надо сказать, что в Новой Зеландии представители вида прекрасно освоились на обоих островах. А вот в Австралии выжила лишь небольшая популяция в районе Мельбурна. В то же время в Новой Зеландии эти птицы не имеют никакой правой защиты. Они считаются вредителями, так как поедают плодовые культуры.

Певчий дрозд - внешний вид

Описание

У певчего дрозда длина тела достигает 20-24,5 см. Размах крыльев доходит до 34-38 см. Вес лежит в пределах от 50 до 110 г. Самцы и самки похожи, при этом помимо полового нет и сезонного диморфизма. У молодых птиц оперение более тусклое. Ареал обитания характеризует эти птицу как холодоустойчивую, так как она гнездится в Скандинавии и Сибири, проникает в лесотундру и тундру.

Верхняя часть головы, спина и хвост имеют серовато-коричневый цвет. Грудь желтоватая, а живот белый. При этом и грудь, и живот покрыты тёмными пятнами. На груди они чёрные, а на животе несколько бледнее и имеют тёмно-коричневый цвет. Подкрылья желтоватые. Клюв жёлтый, а конечности розовые.

Примечателен вокал этих птиц. Самцы способны издавать до 100 разных звуков. Они копируют звуки, которые издают их родители и другие птицы. Могут имитировать звонки телефонов, а также крики птиц, находящихся в неволе. Рассматриваемый вид содержит 3 подвида. Один гнездится в Ирландии, другой в Великобритании, а третий живёт на всём остальном ареале.

Певчий дрозд - вид сбоку

Размножение и продолжительность жизни

Данный вид относится к моногамным. Пары образуются весной, после возвращения из тёплых краёв. Строительством гнезда занимается самка. Представляет оно собой аккуратную чашу из стеблей растений, выстланную травой и обмазанной изнутри глиной. Устраиваются гнёзда на невысоких деревьях или на земле в кустах. Высота от земли составляет от 0 до 3 метров.

Яйца откладываются в мае месяце. В кладке насчитывается 4-5 глянцево-синих яиц с чёрными или пурпурными крапинками. Насиживает кладку самка. Инкубационный период продолжается 10-17 дней. Вылупившиеся птенцы оперяются через 2 недели. Всего за год эти птицы могут сделать 2 и даже 3 кладки. Вторая кладка обычно бывает в июне. А вот в северных районах кладка, как правило, одна.

Из молодых птиц до года доживают 55%. А выживаемость взрослых особей составляет 63%. Живёт певчий дрозд обычно не более 3-х лет. Но попадаются и долгожители. Максимальная зарегистрированная продолжительность жизни составляет 10 лет и 8 месяцев. Интересен тот факт, что представители вида способны распознавать яйца кукушек. Даже певчие дрозды, завезённые в Новую Зеландию, где нет кукушек, сохранили способность распознавания, хотя живут в далёких краях уже более 140 лет.

Певчий дрозд на ветке

Поведение и питание

В период миграции певчие дрозды летят в основном ночью. Перемещаются разреженными стаями, а морские и речные преграды пересекают, летя широким фронтом, а не объединяются в скученные стаи, как это делают большие птицы.

В некоторых северных районах миграция начинается уже в конце августа. Но основная масса представителей вида отправляется на юг в середине сентября. Возвращение в места гнездования начинается с середины февраля и продолжается до мая. Среди этих птиц попадаются настоящие бродяги. Певчего дрозда видели в Гренландии, на островах Атлантики и в Западной Африке.

Данный вид относится к всеядным. Поедаются беспозвоночные, особенно дождевые черви и улитки. Также в рацион питания входят мягкие фрукты и ягоды. Находит свою добычу певчий дрозд визуально. Бегает по земле, останавливается, роется в опавших листьях и грунте. Важным продуктом питания являются улитки. Они выручают в засуху или плохую погоду, когда поиск другой пищи затруднён. Птенцов родители кормят животной пищей: червями, слизнями, улитками, личинками насекомых.

Певчий дрозд поймал насекомое

Природоохранный статус

Ареал обитания данного вида составляет 10 млн. кв. км. А численность популяции, живущей в Европе, оценивается в 40-70 млн. особей. Однако в некоторых местах наблюдается сокращение численности этих птиц. В то же время такое сокращение не превышает пороговых значений. Что же касается Красного списка МСОП, то певчий дрозд классифицируется в нём как вид, не вызывающий опасения.

Вернуться в статью: Чёрный дрозд

♦ ♦ ♦