Австралийский ибис

Австралийский ибис

Относится австралийский ибис к отряду пеликанообразные и входит в семейство ибисовые. Обитает эта птица в Австралии, почти на всей её территории, а также на южно-азиатской группе остовов. В Австралии гнездится во всех штатах, за исключением засушливых районов. Наибольшее количество представителей этого вида наблюдается у восточного побережья материка, в Новой Зеландии, на островах Лорд-Хау и Норфолк.

В гораздо меньшем количестве эти птицы встречаются в Новой Гвинее, Индонезии, на Тасмании и других островах Бассова пролива. Для жизни выбирают берега пресноводных болот и лагун, любят пастбища и луга. Избегают засушливые районы и заиленные берега. Данный вид постоянно находится в движении, подыскивая подходящую среду обитания.

Австралийский ибис - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 59-76 см. Размах крыльев равен 100-120 см, а вес доходит до 1,1-1,5 кг. Самцы с самками в целом похожи. Единственное, у самцов более длинные клювы, а у самок в верхней части груди имеется тёмная полоса. В остальном полы никак не различаются. Голова чёрная, перья на ней отсутствуют, клюв длинный, чёрный и загнут вниз.

Спина сине-чёрного цвета с зелёным или пурпурным отливом. Шея, живот и подхвостье белые. На шее наблюдается группа перьев соломенного цвета. Крылья тёмные. На солнце они переливаются разноцветными оттенками. Конечности красные вверху и тёмно-серые к ступням. У молодых особей оперение более тусклое, более короткие клювы с незначительной кривизной, а соломенные перья на шее отсутствуют.

Два австралийских ибиса летят

Размножение

Сезон размножения в разных регионах проходит в разное время. В южных районах Австралии он приходится на август-декабрь. На севере материка и в его центральных районах размножение охватывает такие месяцы как февраль – май. В некоторых областях, где идут проливные дожди, размножение начинается после их окончания.

Гнездо большое, имеет чашеобразную форму. Делается оно из веток, коры деревьев, камыша. Устраивается это образование в зарослях камыша или на деревьях вблизи воды. Размножается австралийский ибис колониями. Свои гнёзда пары используют по несколько лет.

В кладке насчитывается от 2 до 5 яиц. Инкубационный период длится 24-25 дней. Яйца насиживают оба родителя. Родители заботятся о птенцах 35 дней после их вылупления. Они кормят детёнышей, срыгивая им пищу. Свои гнёзда птенцы покидают через 3 недели после рождения. Но ещё 2 недели родители их подкармливают. Лишь по истечению этого срока молодёжь становится самостоятельной.

Австралийский ибис на лугу

Поведение и питание

Представители вида постоянно мигрируют, и лишь отдельные птицы ведут оседлый образ жизни. Миграции бывают как сезонные, так и беспорядочные в зависимости от наличия питания. Перемещаются австралийские ибисы в основном с юго-восточных и северных районов в водно-болотные угодья центральной части континента. Также курсируют между северо-востоком Австралии и югом Новой Гвинеи.

Молодые птицы, которые не гнездятся, прилетают весной на запад Австралии, а осенью отправляются в другие районы. Все эти перемещения тесно связаны с сезонами дождей. Летят австралийские ибисы стаей, образуя V-образный клин. На большие расстояния перемещаются на большой высоте.

В целом эти птицы молчаливые. Вокализация наблюдается возле гнездовых колоний. Состоит она из карканья, а также звуков, напоминающих лай и хрюканье. Во время полёта может издаваться хриплое мычание.

Австралийский ибис на дереве

Питается австралийский ибис всегда в коллективе. Такой коллектив может доходить до 200 птиц. Они исследуют почву, грязь, растительность, любые трещины, часто кормятся на мелководье. Рацион питания состоит в основном из водных и наземных беспозвоночных. В то же время рацион может различаться в зависимости от конкретной среды обитания.

На мелководье поедаются водные насекомые, моллюски, лягушки, пресноводные раки, рыба. На суше птицы едят саранчу, кузнечиков, сверчков, а поэтому являются друзьями фермеров, так как уничтожают вредителей. Поедают также мелких ящериц и других мелких рептилий.

Изредка австралийские ибисы разнообразят своё питание змеями, грызунами, пищевыми отходами людей. В то же время среди представителей вида нет падальщиков, и они обычно едят строго определённую пищу, являясь противниками разностороннего питания.

Вернуться в статью: Священный ибис

♦ ♦ ♦