Грифовые цесарки с птенцами

Грифовая цесарка

Цесарки – это птицы, относящиеся к отряду курообразные. Обитают они на территории Африки и на острове Мадагаскар. В это семейство входит и грифовая цесарка, ареал обитания которой охватывает северо-восточные районы Африки. Это Эфиопия, Сомали, Кения, а также Танзания и Уганда. Именно на землях этих стран и обитает данный вид. Живут птицы в сухих открытых местах с кустарниками и редкими деревьями.

Грифовая цесарка - внешний вид

Описание

Оперение у данного вида самое яркое среди всех цесарок. В нём присутствуют такие цвета как голубой, чёрный, белый, лиловый, сине-кобальтовый. Основание шеи окружает своеобразная накидка, состоящая из блестящих прядей белого и голубого цветов. Грудь сине-кобальтовая, а остальная часть тела имеет чёрное оперение, разбавленное белыми пестринами. Крылья короткие и имеют округлую форму. Хвост самый длинный среди всех цесарок.

Голова маленькая, тело крупное. Его длина составляет 60-72 см. Лицевая часть головы синяя, а шея тёмно-серая. При этом голова и шея перьев не имеют. Птицы данного вида по форме головы и шеи сильно напоминают грифов, отсюда и произошло название. Самки и самцы очень похожи. В то же время самки мельче сильной половины, но не на много. Молодые птицы имеют серо-коричневое оперение. Грудь синяя, но тусклая, перья короткие.

Грифовые цесарки - стая

Размножение

Представители вида размножаются в течение всего года, но максимум приходится на летние месяцы. После периода ухаживания образуются пары. Гнёзда эти птицы не строят, а используют неглубокие ямки, заросшие травой. Места гнездования сухие, открытые и представляют собой саванну или луга с кустами и редкими деревьями. Гнёзда устраиваются в густой траве и хорошо скрыты от хищников.

В кладке может насчитываться от 4 до 15 яиц, обычно 4-8. Они кремового цвета, и самка одна принимает участие в насиживании. Вылупившиеся птенцы уже через сутки покидают гнездо и начинают везде следовать за самкой. Та кормит молодёжь вместе с самцом в течение пары недель. Затем птенцы мужают и начинают кормиться самостоятельно. У птенцов в первый месяц жизни смертность очень высокая, но затем сокращается по мере роста птиц.

Кормление грифовых цесарок

Поведение и питание

Вне периода размножения грифовые цесарки живут стаями. В одной такой стае насчитывается до 25 птиц. В период размножения стаи распадаются, и создаются гнездящиеся пары. Эти представители курообразных летают мало и относятся к наземных птицам. В случае опасности предпочитают убегать, а не улетать. Отдыхают и спят на деревьях.

Миграции, как таковой, не существует. Грифовая цесарка может в засушливый период переместиться в лесистую местность или в горные леса, где есть еда и вода. У каждой стаи есть своя территория, состоящая из редких деревьев и кустарников. Если на территории появляются чужаки, то стая набрасывается на них и прогоняет.

Четыре грифовые цесарки

Наиболее активны птицы утром и в вечернее время до заката. В полуденный зной прячутся в кустах, спасаясь от палящих солнечных лучей. В рацион питания входят семена, корни, побеги, травы, также поедаются скорпионы, улитки, насекомые. Пьёт грифовая цесарка мало. Влагу получает из растительных и животных кормов, а также собирает с листьев утреннюю росу. Численность данного вида держится на стабильном уровне, и уничтожение этим африканским птицам не грозит.

Вернуться в статью: Черношейный журавль

♦ ♦ ♦