Галапагосский альбатрос

Галапагосский альбатрос

Альбатросы не любят тропики, но есть один вид, для которого тропическая зона является родным домом. Это галапагосский альбатрос. Гнездится он в Галапагосском архипелаге на острове Эспаньола. Это земля, покрытая каменистыми глыбами и имеющая скудную растительность. Но для морских пернатых великанов она является родным домом.

Есть ещё маленькая популяция, которая гнездится на острове Исла-де-ла-Плата. Но там насчитывается не более 40 пар. А на Эспаньоле гнездятся тысячи птиц. Корм для птенцов они добывают за сотни километров. Иногда даже улетают к побережью Перу за 1000 км. Отсюда видно, что огромные расстояния для них не помеха. Вне периода гнездования представители вида обитают у побережья Перу и Эквадора, а также залетают в Колумбию.

Галапагосский альбатрос - внешний вид

Описание

Длина тела составляет 80-90 см. Размах крыльев доходит до 2,2-2,5 метров. Масса варьируется в пределах от 2,7 до 4 кг. Самцы в среднем тяжелее самок. Голова белого цвета. Затылок и шея желтовато-кремовые. Горло и грудь имеют белый цвет. По бокам груди цвет оперения серый. А вот брюхо и спина имеют каштаново-коричневый цвет. Аналогичный цвет у хвоста. Верхние части крыльев коричневые, а подкрылья беловатые, но тёмные по краям.

Очень характерным является ярко-жёлтый клюв. Зрительно он кажется непропорционально большим по отношению к небольшой голове и тонкой шее. Конечности голубоватые. Глаза имеют тёмно-коричневый цвет. Молодые птицы в целом похожи на взрослых. Лишь голова у них более белая. Цыплята пушистые, коричневого цвета.

Два галапагосских альбатроса

Размножение и продолжительность жизни

Эти птицы образуют пары на всю жизнь, разлучаются только по причине смерти одного из партнёров. Гнездятся ежегодно среди валунов и скудной растительности. Колонии для гнездования собираются в конце марта. Кладка яиц проходит с апреля по июнь. Инкубационный период длится 2 месяца. После вылупления птенцы объединяются в небольшие группы (питомники). А их родители большую часть времени находятся в море, добывая корм.

К декабрю месяцу молодые птицы достигают взрослых размеров. А в январе становятся полностью самостоятельными и уже не нуждаются в заботе взрослых. Половая зрелость у представителей вида наступает в возрасте 4-6 лет. Живёт галапагосский альбатрос в дикой природе 40-45 лет. Более длительная продолжительность жизни неизвестна.

Галапагосский альбатрос летит

Поведение и питание

Летают эти птицы по многу часов, используя скорость ветра. Большую часть времени они даже не парят, а скользят над океаном, умело пользуясь воздушными потоками. В то же время у них есть трудности при посадке из-за высокой скорости сваливания. А при взлёте они не могут сразу расправить свои массивные крылья. Поэтому частенько предпочитают взлетать со скал и других возвышенностей, находящихся возле морской воды.

Основные источники питания галапагосского альбатроса – это рыба, ракообразные, кальмары. Поедаются также мелкие птицы. Было замечено, что представители вида поедают и другую пищу, в том числе ту, которую срыгивают другие пернатые. Не исключается также поедание падали. Во время кормления галапагосский альбатрос выискивает в океане места, где добыча находится у поверхности. Это самый эффективный способ добывания пищи.

Галапагосские альбатросы

Природоохранный статус

На острове Эспаньола галапагосские альбатросы находятся под охраной сотрудников национальных парков. Также остров имеет статус Всемирного наследия. Однако существуют такие отрицательные факторы как прилов во время ярусного промысла, туризм, болезни, незаконный промысел. Всё это негативно влияет на численность представителей вида.

В 2001 году насчитывалось 34700 взрослых галапагосских альбатросов. В настоящее время их численность предположительно снижается, а текущая ситуация делает данный вид уязвимым. Поэтому в 2007 году МСОП присвоил данному виду статус – находящийся под угрозой исчезновения.

Галапагосский альбатрос обитает на площади 1 млн. 750 тыс. кв. км. А вот площадь размножения составляет 9 кв. км. И если на площади размножения как-то можно контролировать ситуацию, то на сотнях тысячах океанских миль это невозможно. Отсюда понятны обеспокоенность специалистов и присвоенный статус.

Вернуться в статью: Странствующий альбатрос

♦ ♦ ♦